В большинстве случаев сидр готовят путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Но можно использовать любой другой сок, например, грушевый. Результат будет ничуть не хуже. Я расскажу, как сделать сидр в домашних условиях по простым и неоднократно проверенным рецептам. Сложные ингредиенты нам не потребуются, только яблоки и сахар (необязательно).
Сидр – это обычное или газированное вино из яблок только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». В остальном технологии приготовления обеих напитков идентичны. В прошлый раз мы рассматривали способ, когда используется уже готовый сок, теперь же будем делать сидр из яблок. Это проще, а качество остается на прежнем высоком уровне.
Для приготовления домашнего сидра по первому рецепту понадобятся:
яблоки – 10 кг;
сахар – 1,5 кг;
емкости для брожения (подойдут трехлитровые банки);
водяной затвор (медицинская перчатка).
Производители сидра используют специальные сорта яблок с высоким содержанием танина, но мы будем обходиться теми сортами, которые растут в нашей местности. Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких.
Проверенный рецепт домашнего сидра
1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть!) и положить их на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны нам для брожения, поэтому яблоки нельзя мыть.
2. Удалить листья и хвостики. Затем яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до получения однородного пюре.
3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить её перемолотыми яблоками на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
4. На каждый килограмм яблок добавить 120-150 грамм сахара, затем хорошо перемешать.
5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное теплое место. Содержимое банок следует каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой. К следующему этапу переходят, когда появляется характерный запах брожения, пена и шипение.
6. Из перебродившей яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8