!!! Так, высокорослые экспонаты принято размещать на заднем плане клумбы, а те, которые не отличаются рослостью, усаживают на переднем плане!!!
Однако в случае, когда клумба располагается не около стены дома или забора, в центре приусадебного участка, этот метод высаживания растений не сработает. Тут же важно изучить периоды цветения используемых в дизайне цветов и сроки нахождения их в цветущем состоянии. Заранее подготовленные схемы создания цветников помогут воплотить желаемые мечты в жизнь.
1. Правила составления красивой клумбы
Для того чтобы цветники на даче выполняли свою эстетичную функцию, их надо правильно спланировать, чтобы все используемые в клумбе растения гармонировали друг с другом. Для этого стоит изучить некоторые правила подбора цветов.
Подбор цветов по росту
Если вы правильно расположите используемые варианты растений по их высоте, то можете считать, что половина дела сделана. Ведь геометрическая составляющая любого дизайнерского процесса способна направить всю дальнейшую работу в правильное русло и наоборот. Рассматривать варианты оформления клумбы на даче стоит с определения, какой стороной она будет представлена «зрителям».
В том случае, когда клумба представлена лишь с одной стороны, например, когда она располагается перед стеной дома или около ограждения, сделанного из кирпича или металла. Или же клумба примыкает к живой изгороди — из деревьев и кустарников, то самые высокие растения нужно располагать сзади, а самые низкие высаживают на переднем плане устраиваемой клумбы. Это позволит просматривать, без каких бы то ни было затруднений все элементы цветочной клумбы на даче.
Если же вы планируете организовать цветник, имеющий форму островка, расположенного в центре участка, то наиболее высокие растения высеивают в самый центр, от которого постепенно располагают все более и более низкорослые варианты цветов. Которые в момент полноценного роста и существования в составе готовой клумбы, образуют собой подобие конуса или пирамиды, если клумба круглая или имеет вид треугольника, соответственно.
Структуру всей клумбы можно будет создать именно при помощи высокорослых растений, которые рекомендуют использовать либо маленькими группами, либо по отдельности. Более низкорослые цветы усаживайте рядом с «великанами» клумбы, при этом обращайте особое внимание на степень сочетаемости выбранных вами растений между собой — по окраске цветов и их форме.
Примеры хорошего сочетания цветов предполагают, например, высаживание гелениума, имеющего яркие желто-красные цветочные головки, на заднем плане цветников, под которым можно расположить шалфей, цветущий темно-синими свечками. Созданные вначале композиции и сочетания цветов можно будет впоследствии повторять, либо полностью, но на более низких высотах, либо дополнять их какими-нибудь другими цветами или зелеными растениями.
В случаях образования на клумбе каких-либо промежутков, их рекомендуют закрывать почвопокровными растениями. Которые в течение двух-трех лет, при стабильном и правильном уходе за ними, равномерно покрывают цветники живым и достаточно плотным зеленым ковром. Вот примеры вечнозеленых почвопокровных растений — обриеты и вальдштейнии, они особенно подходят для того, чтобы оформить края цветника. Они обеспечивают плавный переход к примыкающей к клумбе части сада, не занятой цветами, и продолжают украшать клумбу своими листьями и после цветения.
Комментарии 3