С морковкой, лучком — объедение! Продукт этот не случайно испокон веков так популярен в холодное время года: квашеная капуста богата витаминами А и С (что как никогда актуально в осенне-зимний период), кальцием, марганцем, калием, а ещё укрепляет иммунитет. Но этим её полезные свойства не ограничиваются. Продукт помогает контролировать уровень глюкозы, подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, ускоряет усвоение пищевых веществ, выводит токсины, уменьшает риск заболеваний сердца. А еще в нём мало калорий!
Делимся простым рецептом квашеной капусты.
При желании можно добавить морковь или клюкву, а подавать — с растительным маслом и луком.
🥦 Капуста белокочанная — 1 кг
🥄 Соль крупная не йодированная — 25–30 г
🥕 Морковь – 50 г
Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тёртую морковь, соль и перемешать — не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в ёмкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнёт, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять ёмкость до краёв. Выдержать в прохладном месте (не выше 17–20 °С, но и не в холодильнике) под гнётом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнёт и протыкать капустную массу до дна шпажкой для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.
👆🏻Помните о некоторых ограничениях по употреблению квашеной капусты. Бактерии и клетчатка, содержащиеся в большом количестве, могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому продукт противопоказан людям с гастритом, язвой и всеми заболеваниями, при которых повышается кислотность пищеварительных соков.
Переходите на сайт здоровое-питание.рф , работающий в рамках нацпроекта «Демография», где вы найдёте ещё больше материалов о правильном рационе и рецептах на все времена.
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #демографиявприоритете #емздорово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7