«АфишаDaily» узнала у шеф-повара ресторана «Матрешка» Влада Пискунова, что из себя представляет хлебный квас.
Cухарный квас
Лучше всего для домашнего сухарного кваса подойдут самые простые сухари из ржаного хлеба. С бородинского, рижского или любого другого хлеба с пряными посыпками корку лучше срезать. Не стоит брать на сухари изделия из сдобного, слоеного теста или теста с семечками и орехами – брожение в этом случае может пойти по незапланированному сценарию.
Ингредиенты
– Ржаная мука – 300 г
– Пшеничная мука – 200 г
– Гречишная мука – 100 г
– Ржаные или пшеничные сухари – 500 г
– Сахар – 100 г
– Живые дрожжи – 10 г
– Вода – 6,1 л
Как готовить:
Готовим сусло. Для этого смешиваем все виды муки и заливаем литром горячей (60 градусов) воды, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
Накрываем тесто одеялом и даем постоять пару часов.
Переливаем полученное тесто в широкий горшок или эмалированную кастрюлю. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 120 градусов духовку примерно на 3 часа. Затем снижаем температуру до 90 градусов и держим еще около 10 часов. В результате тесто должно осахариться – приобрести сладковатый вкус.
Ставим затор. Полученное сусло переливаем в бочонок, ведро или большую кастрюлю. Добавляем расколотые сухари и сахар.
Дрожжи разводим в 100 мл теплой воды, подкармливаем их ложкой пшеничной муки и даем постоять полчаса. «Ожившую» закваску добавляем в затор.
Вливаем 5 литров теплой (40 градусов) воды и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на трое суток.
Забродившую жидкость аккуратно, чтобы не поднять муть, переливаем в бутылки или банки с плотно закрывающейся крышкой. Закупориваем и держим сутки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник или погреб.
Через 2–3 дня квас уже можно пить, но своего лучшего вкуса он достигнет примерно через 10 дней.
Больше новостей и оперативной информации о распространении коронавируса в России – на сайте стопкоронавирус.рф .
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2