Как обеспечить прозрачность сдачи экзамена, если студент находится у себя дома и имеет неограниченный доступ в интернет?
✅ Порядок проведения промежуточной аттестации и формы ее проведения устанавливаются вузами самостоятельно и утверждаются локальными нормативными актами. Основываясь на эпидемиологической ситуации и рекомендациях Роспотребнадзора и Минздрава России, федеральных и местных властей в конкретном регионе, вуз вправе корректировать график и порядок сдачи сессии.
В настоящее время в вузах, в которых существует так называемая весенняя сессия, экзамены перенесены на более поздний срок. Кроме того, Министерством активно прорабатывается вопрос применения онлайн-технологий не только в учебном процессе, но и в ходе экзаменов.
Сдача экзаменов онлайн будет проходить, в том числе, с применением технологий распознавания лиц и прокторинга — процедуры контроля во время проверки знаний обучающегося. Наблюдение проводится с помощью визуальных и программных средств, при этом фиксируются как действия человека, так и звуковой фон.
В настоящее время Минобрнауки России ведет переговоры с крупнейшими российскими технологическими компаниями в этой сфере. Независимо от развития ситуации, данные технологии будут внедряться в образовательный процесс.
Важно отметить, что существует ряд дисциплин, экзамен по которым сложно провести и оценить онлайн. Для таких дисциплин будут разрабатываться индивидуальные технологические решения.
❓Министр образования и науки анонсировал начало испытания сервиса «Поступи в ВУЗ онлайн» (онлайн подача документов в ВУЗ через портал госуслуг). На какой стадии сейчас находятся испытания? Получится ли реализовать такой механизм подачи документов в полном объеме?
✅ В настоящее время Министерством совместно с Рособрнадзором готовится запуск тестовой части суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» с отобранными участниками пилотного тестирования – это 53 вуза.
После проведения первых испытаний будет оценена возможность расширения функционала суперсервиса на большее количество университетов.
Кроме того, вузам необходимо будет внести соответствующие изменения в локальные правила приема, предусматривающие дополнительный способ подачи заявлений через портал госуслуг.
В случае включения в пилот дополнительных участников, их это коснется только в части подачи заявлений на прием от поступающих. Полный функционал (подачу заявлений, формирование рейтинга, заявление на зачисление и последующее зачисление) в настоящее время организовать с ними возможно в части консультации.
В 2020 году запланировано поступление через отработанный механизм – поступление через сайты образовательных организаций и иные электронные способы подачи заявлений.
❓Как в текущих условиях будет организовано поступление в университеты? Прорабатывается ли механизм поступления без ЕГЭ в Министерстве образования?
✅ В связи с переносом традиционных сроков проведения ЕГЭ было принято решение об изменении в этом году сроков вступительной кампании в российских вузах. При этом Минобрнауки России будет организована возможность подачи документов, в том числе с помощью онлайн-технологий, после проведения Единого госэкзамена. Сроки зачисления также будут сдвинуты.
Больше новостей и оперативной информации о распространении коронавируса в России – на сайте стопкоронавирус.рф .
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4