Что полезно, а что нет
"Примерное время прочтения статьи 4 минуты"
*******************************************************
Гастрит - заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.
Причины возникновения
******************************
Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды. Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания. Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).
Полезные продукты при гастрите
**************************************
Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты (кислые овощи, подкисленная пища), а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите.
К ним относят:
*****************
- каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная);
- отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
- ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
- овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
- сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
- сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
- зелень (петрушка, укроп);
- маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
Опасные и вредные продукты при гастрите
****************************************************
Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли.
В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, а также вызывающие газообразование и дополнительное раздражение желудка.
К ним относятся:
********************
- жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
- свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
- мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов - — колбасных изделий и консервированное мясо;
- сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
- концентрированные бульоны, щи, окрошка;
- отваренные вкрутую или жареные яйца;
- бобовые продукты;
- отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
- кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
- пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
- продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
- газированные напитки.
И последний совет - не делайте большие перерывы между приемами пищи, всегда на работе старайтесь употреблять полноценную еду, а не бутерброды с кофе или со сладостями. "Перекусы" приводят к изжоге, а изжога может привести к гастриту, язве.
Надеемся, что данный материал был полезен для вас.
LIFESTYLE Здоровый образ жизни для избранных – реальное образование. Подпишитесь и сделайте первый шаг навстречу красоте, здоровью и благополучию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев