Ингредиенты:
– 2,3 литра молока (лучше домашнего)
– 5 ст.л. лимонного сока (или 2 ч.л. лимонной кислоты, или 300 мл йогурта, или 600 мл кислой сыворотки)
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на средний огонь (объем кастрюли должен быть достаточно большим, чтобы молоко поднявшись не убежало)
2. Выбираем свертывающий компонент и подготавливаем его
3. Берем большой отрез марли (или плотной ткани), складываем ее в 2-3 раза и выкладываем ее в дуршлаг, так чтоб края свисали, а дуршлаг ставим на/в любую (устойчивую) емкость, чтоб во время приготовления панира, туда стекала сыворотка
4. Когда молоко начнет подниматься, добавляем к нему свертывающее вещество и сразу же губкообразный панир отделяется от прозрачно-зеленой сыворотки.
Если же сыворотка оказалась не прозрачной, то продолжаем держать молоко на огне добавляя еще чуть-чуть свертывающего вещества
Не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.
5. После того как сыворотка и творог отделились друг от друга, снимаем кастрюлю с огня и откидываем панир (домашний сыр) на марлю в дуршлаг
6. Промываем его под струей холодной воды, примерно полминуты, для того чтобы он стал плотнее и чтоб убрать остатки свертывающего вещества
– если нужен плотный панир (изготовление кубиков сыра или творожных шариков) – края марли связываем или заворачиваем внутрь дуршлага, так чтоб закрыть панир, который находится внутри, а сверху кладем груз (пресс) и оставляем так на некоторое время, пока не стечет вся влага. Чем дольше панир стоит под прессом, тем тверже он получится
– если нужен мягкий творог, просто затягиваем марлю туго и отжимаем всю влагу из него вручную
Количество молока, необходимое для получения панира:
0,6 л молока = 100 гр панира или 75 гр прессованного панира
1,7 л молока = 250 гр панира или 200 гр прессованного панира
3 л молока = 400 гр панира или 350 гр прессованного панира
Пропорции свертывающего вещества:
- лимонный сок: на 0,6 л молока примерно 1 ст.л. лимонного сока, он придает паниру слабый кислый вкус
- лимонная кислота: на 0,6 л молока примерно 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Нужно растворить 0,5 ч.л. лимонной кислоты в 15 мл теплой воды, когда молоко доведено до кипения – вливаем лимонный раствор в молоко, постоянно перемешивая его, пока она полностью не свернется. Если лимонной кислоты будет слишком много, то у нас получится крупинчатый творог, который будет плохо формироваться
- йогурт: на 0,6 л молока примерно 4-5 ст.л. йогурта. Перед добавлением йогурта в кипящее молоко – слегка разбавляем его небольшим количеством теплого молока. Используем йогурт тогда когда хотим получить мягкий и густой панир
- сыворотка: на 0,6 л молока примерно 150 мл сыворотки. Для свертывания нужно брать кислую сыворотку, которая стоит 2 и больше суток, а также можно использовать сыворотку оставшуюся от приготовления панира. Сыворотка тоже придает паниру кисловатый вкус
Заметки на полях:
- хотите сделать панир желтого цвета? – добавьте куркуму (на 1 л молока – 1 ч.л. куркумы)
– измельченная зелень (укроп, петрушка, шпинат и др.) сделает панир зеленоватым, а мелко нарезанный красный или желтый болгарский перец (а можно и разноцветная смесь) добавит паниру приятные, яркие пятна (можно использовать и другие овощи).
Можно сказать, что есть место где разгуляться фантазии:)
#правильноепитание #зож #здоровье #худеемправильно #снижениевеса #пп#wellness #сбалансированноепитание #какпохудеть #бытьвформе #спорт#витамины #люблюспорт #позитив #новаяжизнь #домашнийсыр #панир#похудетьза12недель #wellness #лето #проектTurboStart #lifeplusclub
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев