Данный материал,но с картинками находится на официальном сайте проекта!!!
Наблюдал недавно на улице ситуацию: передо мной шел парень, неся в одной руке тяжелый пакет, и у него зазвонил телефон. Не останавливаясь, он расстегнул куртку, свободной рукой достал телефон в чехле из внутреннего кармана и… завис. Его обыденный ритуал “достать телефон в чехле – расстегнуть чехол – достать телефон – ответить на звонок” явно был нарушен, ибо проделать это одной рукой – та ещё задача.
У меня сразу возник вопрос: чехлы для телефонов – благо или зло?
Тогда
Первые мобильные телефоны начали появляться в начале 90-х годов: огромные, неудобные, страшные. И жутко дорогие. Потому возникла необходимость защищать дорогостоящий телефон от агрессивной внешней среды и не менее агрессивных “дай посмотреть”.
Изначально чехлы под свои телефоны выпускали сами производители с соответствующей тем временам ценой – от 80 до 150 долларов. Потому мобильный телефон в чехле быстро стал не только средством связи, а и статусной вещью.
Ближе к “двухтысячным” телефоны стали более доступны. К тому времени производство чехлов наладили не только сами производители телефонов, а и разнообразные фабрики, что позволило снизить цену (и качество, за счет дешевых материалов) и сделать их доступными и востребоваными.
В то время чехлы делали из кожи, которые очень плотно одевались на телефон и застёгивались молнией сбоку или на липучке сверху. Переднюю часть телефона прикрывал толстый прозрачный пластик, благодаря которому на кнопки приходилось нажимать с усилием. Непременными атрибутами этих чехлов была клипса для крепления на ремень или карман и веревка для ношения на руке.
Были мелкие различия в чехлах, в том числе с вырезами под кнопки, но в целом вид чехлов был одинаков.
Позже появились чехлы из полностью прозрачного пластика и кобуры на пояс.
Из-за неудобств пользования пластиковые футляры популярности не получили, в отличии от кобуры для пояса, которые можно увидеть и сегодня.
Со взрывным ростом рынка телефонов в начале 2000-х годов развивался и рынок аксессуаров, благодаря чему появилось разнообразное множество чехлов на любой вкус и цвет и к 2010 году этот рынок оценили в $26 млрд.
Реалии
В чём одна из причин большой разницы в цене между производителями первого эшелона и производителями из поднебесной? Кроме очевидных вещей, таких как наценка за бренд, более тщательные разработка и тестирование, развитие и поддержка гарантийного сервиса, часто забывается такое понятие как разработка дизайна. А это – удовольствие не из дешевых.
На эту тему рекомендую прочитать статью Эльдара Муртазина «Куда исчез дизайн мобильных телефонов? Три эпохи дизайна телефонов»
Покупая телефон с привлекательным дизайном, можете не сомневаться – вы так же платите зарплату дизайнерам.
Возьмем, к примеру, Sony Xperia Z, который вышел совсем недавно.
Красивый, стильный и даже узнаваемый среди бесконечной армии брусков с экранами. Материалы тоже радуют – передняя и задняя панели прикрыты стеклом. Покупатели немало заплатят за эту красоту.
Часть цены телефона - разработка дизайна!
Давайте представим большинство покупателей Sony Xperia Z (и любого другого красивого телефона) – эйфория от покупки, демонстрация аппарата друзьям и родственникам да и просто хвастовство красивой и качественной вещью.
Затем покупают модный чехол и прячут всю эту красоту.
Возникает интересная ситуация – мы платим за функциональность (дизайн – тоже функция), а затем ещё раз платим за то, что бы не пользоваться тем, за что заплатили при покупке телефона.
Абсурд?
Против
От чехлов одни неудобства.
Не одним дизайном мы жертвуем защищая свой телефон. Куда более важно удобство пользования телефоном.
Пример, с которого начинается статья – лишь вершина айсберга: чехол увеличивает размеры устройства, может мешать пользоваться кнопками, ограничить доступ к разъемам, и вообще может изменить удобство держать телефон одной рукой, которое производитель тщательное подбирал. Если ваш телефон имеет материалы приятные на ощупь или индикатор событий, а гарнитура без управления музыкальным плеером – так чехол вам вообще противопоказан.
Производители тоже на месте не стоят: используют качественный пластик, устойчивый к царапинам, закалённое стекло, иногда метал.
Так зачем нам ещё думать о сохранности аппарата, если производители уже подумали об этом за нас?
- Телефоны ведь периодически меняют, и хорошее состояние позволит продать его не слишком дешево перед покупкой нового телефона. – в качестве защиты чехлов я это слышал пару раз.
В наше время технологии стремительно развиваются. “4 ядра, 4 гига” можно будет увидеть не только в рекламе ноутбука. Через год, после выхода, модель значительно потеряет как в актуальности, так и в цене (за редкими исключениями). За ту же цену, которую мы год назад купили телефон, бережно пользовались, умышленно создавали себе неудобства чехлами и сохранили его в идеальном состоянии – хорошо, если продадим за 70% от изначальной стоимости.
Согласно исследованиям “Евросети” в 2011 году, средний срок службы телефона россиянина – 23 месяца.
Через два года, пусть и в хорошем состоянии, но б\у устройство продать сложно даже за полцены. Так зачем переживать за вещь, которая так стремительно обесценивается?
- Никто не защищен от того, что телефон может выскользнуть из рук и упасть на асфальт. – можете возразить вы.
Да, никто не застрахован от случая. Но с таким же успехом телефон в чехле может неудачно упасть экраном на камень и обрадовать вас красивой паутиной, которой позавидует любой паук. Постоянно нося с собой телефон, как и любую вещь, вы уже подвергаете его риску быть уроненым\утопленным\украденным. И вместо беспокойства о защите такой вещи не лучше ли жить по средствам и быть морально готовым в любой момент расстаться с этой вещью?
Необходимость в чехлах остается только в одном случае – если вы отправляетесь в путешествие по горам или дождливые джунгли амазонки. В таких случаях, конечно же, надо позаботится о том, что бы не остаться без связи когда вас накроет лавиной или вы решите обнять анаконду.
Хотя в таком случае лучше обзавестись изначально защищенной моделью телефона, которая будет работать даже на девятом кругу ада.
За
Современные чехлы и резиновые корпусы к телефонам довольно удобны и незначительно увеличивают размеры аппарата. Существует огромное количество разнообразных качественных аксессуаров различных форм и расцветок. Есть и откидные чехлы, позволяющие работать с устройством одной рукой.
Удобно и надёжно
И вовсе не обязательно прятать телефон в чехол. Под многие популярные модели выпускают наклейки на корпус, так званные виниловые наклейки. Они обеспечивают защиту от царапин и в то же время не увеличивают габариты телефона, оставляют его узнаваемость.
Более того, современные чехлы служат больше как модный аксессуар, придающий оттенок индивидуальности владельцу, нежели вынужденный элемент защиты.
Кроме модного аспекта, сами производители, которые всё чаще следуют правилу «красота требует жертв», вынуждают нас думать о сохранности телефонов: делают глянцевый корпус, без защиты который быстро покроется царапинами; закрывают задние панели стеклом, которое может и не пережить первое неудачное падение; закалённое стекло экрана на практике оказывается беззащитным перед песчинками и быстро покрывается мелкими царапинами; метал в корпусе – большая редкость, да и тот легко царапается.
Та же Apple, известная своим вылизанным дизайном и качественными материалами, чуть ли не в комплекте продает бамперы к своим телефонам.
Чехлы нужны. Пускай не всем, но нужны – без них телефон даже при бережном пользовании быстро утратит свой вид. Для некоторых безвкусных в плане дизайна телефонов (камень в огород Samsung) – чехлы просто необходимость.
Что бы людей не пугать.
Практика
Я являюсь счастливым обладателем Motorola Droid Razr. Инженеры и дизайнеры хорошо потрудились над ним – отличный дизайн, тонкий, хороший не маркий пластик.
Так как телефон уже является частью нашей жизни, то одним из главных критериев при выборе был дизайн телефона. Ведь вещь, которую мы всегда носим с собой, просто обязана быть привлекательной и радовать владельца. Потому вопрос “покупать ли чехол?” у меня не возникал.
За почти год пользования я ни разу не носил его в чехле и не клеил плёнок, не сдувал с него пылинки. Пользуюсь им словно как Nokia 3310. Только орехи не колю.
Такое небрежное отношение не могло не сказаться на внешнем виде: царапины на экране, потёртости, трещины и вмятины на корпусе.
Жалею ли я? Ни капли. Каждый раз, когда беру телефон в руки, дизайн радует глаз, корпус телефона радует руки удобством хвата и приятными материалами, уведомляет меня о пропущенных событиях индикатором, который видно под любым углом, и, главное, телефон сразу готов к работе, без ритуального «достать телефон из чехла».
Всё это теория и личные предпочтения. Статья была бы не полной без:
Исследование
Я обратился к друзьям и знакомым с вопросом «защищаете ли вы свой телефон и почему?», а так же просто наблюдал на улице и в общественном транспорте как люди пользуются своими телефонами.
В планах было составление графика зависимости наличия чехла от стоимости телефона.
Эта затея потерпела фиаско. Результаты не поддаются никакой логике и систематизации – одни носят в чехле Samsung Star, другие носят HTC Explorer как брелок к ключам, третьи покупают чехол к SGS 3 ещё до того, как аппарат приедет с eBay, четвертые носят iPhone 4s без бампера в заднем кармане джинс.
Выдержка из результатов опроса:
- Нет, потому что так удобней.
- Предыдущий носила в чехле и плёнке, теперешней – нет. Так как будет больше по размерам. Да и его задняя панель такая приятная на ощупь!
- Ношу в чехле, что бы не портился внешний вид телефона.
- Ношу в чехле-книжке – и защищает, и удобно.
- Нет. Это всего лишь техника.
- Пользуюсь чехлом и плёнкой. Мне важна долговечность и сохранность телефона. На внешность и дизайн всё равно.
Можно сделать замечание, что у разных людей разный достаток, и что для одного покупка флагмана сравнима для другого покупкой среднего или бюджетного сегмента.
Но, нет. Тут так же не выявлено никаких закономерностей.
Могу лишь выделить тенденцию – чаще внешней защитой телефона занимается старшее поколение людей. Для таких людей мобильных телефон пришел в их жизнь как дорогая вещь, с которой нужно аккуратно обращаться.
У молодого поколения всё наоборот – многие даже не представляют что мобильный телефон был когда-то диковинкой, ведь с самого детства для них мобильных телефон – обыденность.
Выводы
Их не будет.
В ходе своего исследования я не обнаружил каких-либо закономерностей владельцев в защите их телефонов. Всё исключительно индивидуально – те, кто считает телефон в чехле «родственником» пульта от телевизора в плёнке так и будут продолжать думать; те, кто считает, что телефон без защиты – крайняя степень потребительства, вряд ли изменят свое мнение после прочтения статьи.
И те, и другие будут правы.
Но, в очередной раз, выбирая цвет чехла для своего телефона, подумайте – кто для кого живёт?
#опросы
Нет комментариев