А, если не большой, а гигантский?
На сегодняшний день есть как минимум 5 футуристических технологий на выбор.
1 . Стеклянный 5D - диск. Встроенное в наноструктуры внутри стеклянных дисков пятимерное хранилище данных можно использовать в течение…13,8 миллиардов лет. При этом защита информации гарантирована, благодаря свойствам стекла. У проекта скорее всего есть будущее - исследователи Университета Саутгемптона уже создали прототип размером с монету, который способен хранить 360 ТБ данных.
2. Подводные дата-центры. Эксперимент принадлежит Microsoft. Именно эта корпорация создала проект Natick. В качестве теста, дата-центры заключили в большие водонепроницаемые капсулы и погрузили на дно Тихого океана у берегов штата Вашингтон. Проверка через несколько месяцев показала, что все содержимое контейнеров осталось сухим. Впрочем, пока использовать подводные дата-центры постоянно Microsoft не планирует.
3. Небоскребы для хранения данных. Согласно концепту – эпическое хранилище данных в виде здания должно находиться в Исландии. Только холод этой страны будет способен охладить сервера, ведь делать это планируется с помощью естественного воздушного потока воздуха. Пока непонятно, есть ли у проекта хоть какие-то шансы на реализацию.
4. Кварцевый стеклянный диск от Hitachi. Разработанный японским производителем еще в 2012 году, диск представляет собой кусочек кварцевого стекла площадью 1 квадратный дюйм и толщиной 2 мм. Сложно представить, но одна такая конструкция хранит в себе 40 МБ данных и выдерживает температуру в 1000°С. Чтобы считать данные, необходимо воспользоваться оптическим микроскопом.
5. Дата-центры в заброшенных известняковых шахтах. По мнению экспертов, эти места идеальны для хранения данных: прохладная температура, нужный уровень влажности и никаких трат на энергию. Одна американская архитектурная компания уже провела подобный эксперимент, организовав свой дата-центр в бывшем руднике. Его местоположение держится в строгом секрете.
#техно_lifecomby
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев