Правильное утепление стен дачного домика всегда является актуальным вопросом для владельцев. Он нередко возникает вновь и вновь в связи с тем, что на строительном рынке появляются усовершенствованные, новые термоизоляционные материалы, и это разнообразие затрудняет выбор оптимального варианта.
Как правило, загородные участки находятся относительно далеко от города, поэтому многие предпочитают проводить на даче все свободное время, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Как известно, в этот период ночи еще или уже холодные, а тонкие стены легких построек не в состоянии задержать тепло внутри помещений, поэтому рано или поздно обостряется проблема их качественной термоизоляции. Мало того, некоторые владельцы не прочь провести в загородных условиях и рождественско-новогодние выходные дни, но без надежного утепления это желание будет просто нереальным.
Утеплитель для стен внутри дома на даче можно применить разный, тем более что современный богатый ассортимент позволяет выбрать его на любой вкус и «кошелек». Для того чтобы сэкономить на обогреве дачного дома и создать в нем комфортный для отдыха микроклимат необходимо подобрать качественный материал. Он не только должен поспособствовать поддержанию в помещениях требуемой температуры, но и быть безопасным для здоровья проживающих, а также прослужить долгие годы без потери своих теплоизоляционных качеств. Поэтому для начала стоит выделить критерии, по которым необходимо выбирать утеплитель, устанавливаемый внутри жилых помещений.
Критерии выбора утеплителя для стен
Любой материал, используемый при постройке или отделке жилых строений, должен отвечать санитарным требованиям и соответствовать правилам безопасности. По этим же принципам должен выбираться и утеплительный материал.
Основные критерии оценки термоизоляционных материалов таковы:
Экологическая безопасность утеплителя. Материал в оговоренных условиях эксплуатации (в пределах установленного температурного диапазона) не должен выделять вредных испарений.
Стойкость к возгоранию. Очень важное условие особенно для дачных лёгких построек, которые могут в холодное время отапливаться печами. Материал должен быть не горюч (НГ), или же иметь самую низкую категорию горючести (Г1).
Энергосбережение. Утеплитель, безусловно, должен обладать низкими показателями теплопроводности.
Звукоизоляционные качества материала. Возможно, подобное свойство может показаться не столь важным для дачных условий, однако, это было бы заблуждением. Иногда и за городом участок могут окружать не слишком спокойные соседи, включающие музыку на максимальную громкость в любое время суток. На дачах часто применяют сельскохозяйственную или садовую моторизованную технику. Неподалёку может оказаться оживленное шоссе или ветка железной дороги. Поэтому учесть это качество утеплительного материала тоже будет нелишним.
Паропроницаемость утеплителя. Это качество необходимо для того, чтобы все испарения, неизменно возникающие и накапливающиеся в помещениях дома, не задерживались внутри слоя термоизоляции, а получали свободный выход в атмосферу. В противном случае утеплитель резко потеряет в своих термоизоляционных качествах, а кроме того, рано или поздно в нем появится плесень, которая распространится по стенам, а затем и в структуру материала, из которого они возведены.
Долговечность материала. Чтобы не производить замену утеплителя каждые 4÷5 лет из-за того, что он просто не будет выполнять заявленных функций, будет разумным сразу выбирать материал проверенного производителя, который дорожит репутацией и не станет обманывать своего покупателя.
Прочность утеплительного материала. Речь идет, скорее, не о жесткости (таким свойством обладают далеко не все утеплители), а о способности держать заданную форму, так как на него в процессе эксплуатации воздействуют различные нагрузки – статические динамические, вибрационные и т.п.
Биологическая и химическая стабильность. Материал не должен разлагаться со временем, подвергаться гниению или химическому распаду Еще одно качество, которое желательно для утеплителей, применяемых для утепления загородных домов, как изнутри, так и снаружи – они не должны быть благоприятной средой для обитания насекомых и грызунов.
Кроме этого, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно выбирать утеплитель, идеально подходящий для материала, из которого выстроен дом – в этом вопросе есть некоторые несовместимости. Причем, толщина утеплителя также выбирается с учетом толщины и материала изготовления внешних стен.
Основные разновидности утеплительных материалов
Для утепления дачного дома изнутри подходят несколько типов утеплителей. Чтобы помочь разобраться, какой из них выбрать, далее будут рассмотрены их характеристики более подробно.
Итак, в этот список термоизоляционных материалов входят:
Базальтовая и стеклянная вата, которую можно приобрести в матах или рулонах.
Эковата, производимая из волокон целлюлозы, россыпью или сформованная в маты.
Пенополистирол в плитах.
Напыляемые материалы — пеноизол или пенополиуретан.
Прежде чем перейти к подробным описаниям характеристик нужно сразу же изучить их сравнительное описание, которое, возможно поможет сделать первый шаг к правильному выбору утеплителя (см. рис)
Стекловата
Стекловата изготавливается из волокон, полученных в результате расплавления кварцевого песка (стеклянного боя) и некоторых добавок. Средняя длина волокон составляет 30÷50 мм. Получаемые маты имеют достаточно высокую стабильность форм и виброустойчивость.
Стекловата обладает хорошими звукоизоляционными качествами и химической стойкостью, высокими термоизоляционными показателями. Диапазон рабочих температур материала составляет от — 60 до + 180 °С. При превышении данной температуры сами волокна остаются целыми, но связующее смолистое вещество подвергается деструктуризации, поэтому волокнистая структура может спекаться или распадаться.
Стекловату применяют в основном для утепления нежилых помещений, так как ее волокна отличаются особой ломкостью, и нежелательно их попадание в воздух обитаемых комнат.
Кроме того, в слоях стекловаты вполне могут поселиться мыши, устроив в ней гнезда и ходы. Поэтому в дачных домах ее можно использовать в том случае, если предприняты меры, защищающие строение от грызунов.
Утеплители на основе базальтовой ваты
Подобные утеплители изготавливаются из расплава габбро-базальтовых пород, и считается оптимальным вариантом для утепления стен и других поверхностей изнутри помещений частных домов. Теплопроводность базальтовых волокнистых материалов сравнима со стекловатой, но они имеет куда более подходящие качества для применения в жилых помещениях. Например, «каменные» волокна не такие ломкие, как стеклянные, а плиты обычно обладают более высокой плотностью, а это значит, что и прочностные качества базальтового утеплителя существенно выше.
Базальтовая вата производится в плитах и рулонах, которые могут быть дополнительно прошиты и оснащены фольгированным слоем, усиливающий утеплительный эффект. Общие характеристики базальтовой ваты были представлены в таблице, а конкретные качества для отдельных ее разновидностей будут показаны ниже.
Экструдированный пенополистирол
Всем знаком весьма ходовой утеплительный материал – пенопласт, который широко применяется в частном строительстве. Но с его применением нужно быть предельно осторожным, так как он имеет ряд очень серьезных недостатков, из-за которых от него полностью отказались во многих европейских странах.
К таким негативным свойствам пенополистирола относятся:
Высокая горючесть материала. Причем, при горении идет его активное плавление и растекание, а также выделение токсичного дыма, который смертельно опасен для жизни человека.
При длительном использовании пенопласт также начинает выделять в окружающую среду токсичные испарения (его химическую структуру нельзя отнести к стабильным органическим соединениям). Такие испарения, содержащее токсичный свободный стирол, способны проникнуть даже сквозь бетонные стены.
Кроме того, обычный пенопласт легко прогрызают мыши, а если он имеет толщину в 80÷100 мм, то они вполне могут устроить в нем свое жилище.
Вместо пенопласта рекомендовано применять экструдированный пенополистирол, относящийся к категории слабогорючих, самозатухающих синтетических утеплителей.
Экструдированный пенополистирол имеет мелкоячеистую структуру и получается путем расплавления гранул полистирола при их нагревании до высоких температур, введения в расплав вспенивающего агента, а затем придания нужной формы продавливанием через сопла экструдера. . Причем, важно заметить, что если раньше вспенивание происходило с использованием небезвредных для человека фреонов, то сегодня они заменены бесфреонными составами на основе обычного углекислого газа.
В отличие от пенопласта, экструдированный пенополистирол из-за своей плотности и отсутствию паропроницаемости не привлекает грызунов в качестве постоянного места жительства, и они могут только погрызть его в нескольких местах.
Экструдированный пенополистирол имеет низкий коэффициент влагопоглощения и теплопроводности, высокую прочность при его сжатии, отличную морозостойкость и химическую устойчивость. Кроме этого, материал не подвержен гниению, поэтому он отлично подходит как для внутренних, так и для наружных работ.
Пенополиуретан
Пенополиуретан – это высокоэффективный утеплительный материал, который напыляется на стены с помощью специального оборудования. Для того, чтобы добиться нужного теплоизолирующего эффекта, пенополиуретан может быть нанесен на стену одним слоем нужной толщины или в несколько слоев. При напылении пена расширяется и заполняет все просветы, технологические зазоры и щели, образуя полностью герметичное покрытие. Материал имеет высокие адгезионные качества, поэтому можно обойтись без предварительной подготовки поверхности стен перед его нанесением.
Этот утеплитель используется для термоизоляции стен как снаружи, так и изнутри здания и применяется для этой цели даже в регионах с очень суровыми зимними условиями. Как и любой утеплитель, пенополиуретан, требует закрытия его отделочными материалами. Его уязвимое место – неустойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей.
Основные эксплуатационные характеристики этого напыляемого утеплителя указаны в представленной выше таблице, но в дополнение к ним можно добавить то, что пенополиуретан благодаря низкому влагопоглощению сохраняет свои теплоизоляционные свойства даже при очень высокой влажности воздуха.
Напыление утеплителя может осуществляться на стену, возведенную из любого материала – адгезионны качества от этого нисколько не пострадают. Для лучшего распределения материала по поверхности и соблюдения необходимой толщины слоя, стену разделяют на отдельные зоны с помощью закрепления вертикальных направляющих. После расширения и затвердевания пенополиуретана, его излишек, вышедший за пределы установленной обрешетки, срезается при помощи обычного острого строительного ножа.
Эковата
Эковата еще не стала настолько популярной, как минеральная вата, пенополистирол или пенополиуретан, но в последнее время ее все чаще применяют для утепления различных элементов зданий. Материал изготавливается из волокон целлюлозы и поступает в продажу в россыпи или в сформированных плитах. Измельченный утеплитель монтируется «сухим» или «мокрым» способом.
«Сухой» способ чаще применяется для утепления горизонтальных поверхностей – это чердачное перекрытие или же полы, но иногда по такой технологии утепляют и полые стены. «Мокрый» же метод нанесения позволяет использовать материал на любых поверхностях, но для этого потребуется специальное оборудование.
Готовые сформованные плиты монтируются таким же образом, как и другие виды минеральных утеплителей.
Эковата состоит из экологически чистых ингредиентов, и не будет выделять вредных для человека испарений. Кроме этого, за счет наличия в составе материала борной кислоты, у эковаты появляется способность «консервировать» поверхности, защищая их от образования колоний плесени.
Утеплитель, нанесенный «мокрым» способом, не теряет своих теплоизолирующих качеств на протяжении всего периода эксплуатации. При этом эковата образует на поверхности герметичное бесшовное покрытие, поэтому хорошо защищает помещения дома от холода и перегревания.
При укладке «сухим» методом и недостаточно хорошем уплотнении, материал может давать усадку, но его слой, при необходимости, можно увеличить, досыпав и распределив дополнительный утеплитель.
Сухой утеплительный материал в процессе производства обязательно обрабатывается антипиренами и имеет категорию Г1, то есть является слабо горючим и самозатухающим. Он не дает большого задымления и не выделяет продуктов сгорания с токсическими веществами. Целлюлоза, являющаяся основой для этого утеплителя – это «дышащий» материал, поэтому влага внутри его задерживаться не будет.
Если эковатой утепляется частный дом, в котором планируется круглогодичное проживание, производители гарантируют окупаемость затрат в течение уже двух-трех лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Что касается "испарений", на эту темы было проведено множество исследований в российских и зарубежных лабораториях. Так, согласно заключению Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана № 03/ПМ8, в пробах воздуха в присутствии стеновых панелей со средним слоем из пенополистирольного утеплителя стирол не обнаружен. Простыми словами, это означает, что при соблюдении условий монтажа и эксплуатации стирол не выделяется в воздух, которым вы дышите. Кроме того, в соответствии с протоколом № 37-2010 от 02.04.2010 МГУ им. М.В. Ломоносова и протоколом исследования состава № 338/10 от 24.03.2010 ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ППС безопасен как при нормальных условиях эксплуатации, так и при нагревании.
И о грызунах: согласно ГОСТ, ППС долже...ЕщёДобрый день! 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным пенополистиролом. Популярным его делают современные технологии производства и антипирены, которые входят в его состав. Именно благодаря им системам СФТК с пенопластом присвоен класс К0.
Что касается "испарений", на эту темы было проведено множество исследований в российских и зарубежных лабораториях. Так, согласно заключению Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана № 03/ПМ8, в пробах воздуха в присутствии стеновых панелей со средним слоем из пенополистирольного утеплителя стирол не обнаружен. Простыми словами, это означает, что при соблюдении условий монтажа и эксплуатации стирол не выделяется в воздух, которым вы дышите. Кроме того, в соответствии с протоколом № 37-2010 от 02.04.2010 МГУ им. М.В. Ломоносова и протоколом исследования состава № 338/10 от 24.03.2010 ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ППС безопасен как при нормальных условиях эксплуатации, так и при нагревании.
И о грызунах: согласно ГОСТ, ППС должен использоваться в качестве среднего слоя строительных ограждающих конструкций. Это значит, что от проникновения вредителей он защищён с одной стороны стеной, с другой - внешней отделкой (оптимально по системе "мокрый фасад" ). Если все сделано по правилам, ни мыши, ни какие-либо другие вредители к пенопласту доступа иметь не будут.
Экструдированный пенополистирол обладает совершенно другими характеристиками и применяется с другими целями. ППС и ЭППС - не взаимозаменяемые материалы.