На церемонии открытия X Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», которая проходит в Улан-Удэ 26-28 июня 2025 года, были подведены итоги первого республиканского конкурса «Лучшие практики корпоративного демографического стандарта» и награждены победители.
БГУ стал победителем в номинация «Лучшая организация по внедрению практики корпоративного демографического стандарта по итогам 2024 года среди государственных и муниципальных учреждений».
Конкурс проводился Правительством Республики Бурятия и направлен на выявление лучших примеров эффективной семейной политики среди предприятий и организаций региона. Всего на конкурс были представлены заявки от 35 организаций республики.
Работа по внедрению корпоративного демографического стандарта в Бурятии ведется с января 2024 года. За этот период заключено порядка 1,2 тыс. соглашений с организациями и предприятиями различных форм собственности. Внедрение корпоративного демографического стандарта направлено на улучшение демографического климата на предприятиях, укрепление традиционных семейных ценностей, здоровья сотрудников, а также повышение уровни жизни работников организаций и их семей.
В Бурятском государственном университете трудятся более 1 тысячи сотрудников и преподавателей, более 200 из них – молодые специалисты. У нас насчитывается более 100 многодетных семей, где воспитывается 3 и более детей, 13 сотрудников воспитывают четверых детей, у 3 сотрудников пятеро детей - Архипов Сергей Валерьевич, Никифоров Илья Константинович и Григоренко Григорий Петрович, многодетный отец Рощектаев Петр Алексеевич воспитывает 6 детей, а Михайлов Евгений Иванович - 7 детей! Во многих семьях преподавателей и сотрудников университета родители успешно совмещают активную профессиональную деятельность, жизнь в семье, воспитание детей. В их семьях создан благоприятный морально-психологический климат, для ребенка - это первая школа отношений с людьми.
Особое внимание в университете уделяется укреплению традиционных семейных ценностей, ценностей родительства, отцовства и материнства. В социальных сетях университета регулярно публикуются статьи о педагогических семейных династиях, многодетных семьях подразделений университета, о молодых семьях преподавателей и студентов. Издана книга «Семейное призвание – педагог». Три педагогические династии университета - лидеры по количеству лет, «отданных» вузу БГПИ - БГУ, это династии Дуриновых - 218 лет, Басаевых - 202 года и Данеевых-Антоновых- Бурзаловых - 173 года. Свыше 100 лет работы имеют 18 династий.
Данный проект и выход книги позволяет выразить большую, искреннюю благодарность преподавателям и сотрудникам, чей благородный труд запечатлен в судьбе выпускников университета, семьям педагогов, посвятивших жизнь образованию, воспитанию и обучению студентов, науке и просвещению. Именно они - интеллектуальная элита общества, мощная профессиональная сила, создающая духовный, интеллектуальный потенциал России.
Ректор университета – Дамдинов Алдар Валерьевич, продолжил педагогическую династию родителей – учителей истории, создал крепкую семью еще в студенческие годы, стал заботливым отцом и дедом. Он является для коллектива большим примером сохранения семейных традиций и ценностей. Алдар Валерьевич - член консультативного Совета отцов при Главе Республики Бурятия.
Мы гордимся успехами и достижениями семей нашего университета! Так, в 2024 году многодетная семья молодого преподавателя Института истории и филологии БГУ Ивановой Лилии Борисовны стала Победителем в номинации «Молодая семья» Всероссийского конкурса «Семья года». Многодетная семья Ивановых - яркий пример современной молодой семьи, где любовь, взаимопонимание и стремление к общему результату являются основой их гармоничных отношений. Они доказали, что молодые семьи могут быть примером для поддержания традиционных семейных ценностей и создания счастливых отношений. Семья Ивановых приглашена на Всероссийский форум молодых семей в Подмосковье в июле 2025 года.
С 3 по 6 сентября две молодые семьи БГУ - преподаватели Института математики, физики и компьютерных наук Шапеевы Дмитрий Юрьевич и Саяна Цыдыповна, а также Поломошнов Илья и Литвиненко Оксана, студенты 3 курса ИМФКН, приняли участие в молодежном дне Восточного экономического форума (г. Владивосток). В панельной дискуссии ВЭФ «Семья - залог экономического укрепления страны» выступили представители федеральных и региональных органов власти, молодые студенческих семьи ДФО, преподаватели вузов. Также супруги Шапеевы стали активными участниками первого семейного проекта «Бүлэ батл» от телеканала «Буряад ТВ» и Молодежного центра Республики Бурятия, который был посвящен Году семьи.
В БГУ продолжает активную деятельность Ассоциация молодых преподавателей, стал традиционным профессиональный конкурс «Лучший молодой преподаватель БГУ», «Летняя школа молодого преподавателя», укрепляются связи между молодыми семьями университета в активном отдыхе, спорте и творчестве!
По итогам года молодым сотрудникам университета выплачивается денежная премия, а в 2024 году по инициативе ректора университета была оказана материальная поддержка сотрудникам, вступившим в брак и родившим детей!
Ежегодные профилактические осмотры, сотрудничество с Центром здоровья, секции йоги, тенниса, занятия в тренажерном зале, гимнастика на рабочем месте, традиционная спартакиада преподавателей и Дни здоровья институтов и университета, направлены на улучшение здоровья сотрудников.
Профсоюзный комитет университета ежегодно вручает Новогодние подарки сотрудникам университета, детям, многодетным родителям, также традиционными являются подарки первоклассникам и выпускникам школ. Проводятся интересные семейные конкурсы и выставки детских работ ко Дню матери, празднику Белого месяца, Новому году.
Университет активно поддерживает и студенческие семьи: действует Центр поддержки молодых семей; осуществляется перевод на бюджетные места женщин, родивших в период обучения; предусмотрены материальные выплаты при вступлении в брак и рождении ребенка, а также студенческим семьям с детьми; работает группа кратковременного пребывания детей; предоставляются семейные комнаты в общежитии студенческим семьям.
Студентам и преподавателям университета, а также их детям оказывается психологическая поддержка и консультирование в Психологической службе БГУ, также студенты могут получить консультации и различные меры поддержки в ППОС БГУ, Клинике бесплатной юридической помощи, Центре финансовой грамотности, где разработано пособие по финансовой грамотности для молодых семей и др.
#Демографическое_развитие #Дальний_Восток #Приоритет2030 https://www.bsu.ru/news/32202/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев