Главный студенческий документ - зачётка
Зачетная книжка студента – это специальный документ, который представляет собой форму для заполнения оценок за зачеты и экзамены. На титульном листе приклеивают фото студента и указывают его личные данные. На внутренних листах распределены строчки для названия предмета и столбцы для отметки и подписи преподавателя.
Всю таблицу обычно заполняет сам преподаватель при оценивании сдачи зачета или экзамена.
Конечно, зачетка – это не основной документ, в который записывается оценка. Также каждый преподаватель на зачёте или экзамене должен заполнить зачётно-экзаменационную ведомость. В ней указаны фамилии всех студентов по группам. Если студент своевременно не сдал предмет, ему дирекция может выдать индивидуальную зачетно-экзаменационную ведомость ( в студенческом сленге - "бегунок", так как студент должен "догнать" зачеты и экзамены, чтобы преподаватель заполнил его "бегунок").
Преподаватель должен одновременно ставить оценку в ведомость и в студенческую зачетку. Поэтому для учащегося зачетка – это личный документ.
После сессии зачетную книжку сразу необходимо сдать в дирекцию для закрытия сессии и назначения стипендии, перевода на следующий курс.
По зачетке можно отследить продвижение по курсу. К примеру, если студент не сдал экзамен – это будет сразу отмечено. Если у студента незакрытые долга с позапрошлой сессии, то до следующей его не допустят. Поэтому учащемуся необходимо самостоятельно проверять периодически зачеты и экзамены. Все ли оценки проставлены в документе. Также нужно следить за правильностью внесения оценок по ведомостям в личном кабинете студента БГУ в разделе учебный процесс.
Зачетная книжка нужна для того, чтобы контролировать сдачу экзаменов и закрытие сессии. Также она понадобится, чтобы получить выписку по оценкам. Ее нужно предоставить при переводе в другой факультет. Это необходимо, чтобы вычислить экзаменационную разницу. При переводе в другой университет также может понадобиться зачетку. Университет в праве отказать студенту в заявлении на перевод, если он не очень хорошо учится. Некоторые работодатели спрашивают у студента зачетку, если он решил трудоустроиться во время учебы. Обычно это бывает, если устраиваются по специальности или на стажировку.
Зачетная книжка может понадобиться студентам на всякий случай. Преподаватели могут забыть поставить итоговую оценку в экзаменационную ведомость. Также человеческий фактор не исключает возможности по ошибке поставить оценку одного студента другому. Поэтому зачетная книжка становится доказательством того, что студент сдал экзамен и получил оценку. Тогда ему не придется пересдавать предмет.
Также зачетка помогает контролировать процесс обучения. Для тех, кому хочется получить красный диплом – это отличный показатель.
Зачетная книжка может быть предметом гордости, если вы хотите похвалиться перед родственниками и друзьями – достаточно показать свою зачетку. Кстати, иногда она имеет большое психологическое влияние на самого преподавателя.
Например, экзаменатор хочет поставить студенту тройку, но видит, что это будет единственная тройка у четверокурсника. Поэтому студенту могут дать второй шанс, преподаватель может задать новые более простые вопросы. Студент отвечает и получает «четверку». Это не испортит его красный диплом. Кстати, для красного диплома в зачётку допустимо получить только 25% четверок от общего количества оценок, остальные должны быть пятёрками.
Таким образом, зачетная книжка – это документ для студента, в котором проставляются все оценки студента за экзамены и зачеты.
По окончании обучения на основании зачетной книжки студента формируется к выдаче диплом об образовании и приложение к диплому, в которое вносятся все оценки по сданным дисциплинам.
По окончании обучения зачетная книжка сдается в архив на 75 лет и, как бы обменивается на диплом, который торжественно вручают выпускнику.
Диплом о среднем профессиональном образовании устанавливает профессиональную квалификацию выпускника и дает право заниматься профессиональной деятельностью по специальности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев