(рубрика выходит при поддержке Ивана Арцишевского, эксперта по этикету и протоколу)
Как театр начинается с вешалки, «чайный имидж» организации начинается с посуды. Чтобы предложить своим партнерам или гостям чашку чая или кофе, в офисе должен быть набор чистых стаканов и бокалов, специальной чайной и кофейной посуды.
О ПОСУДЕ...
Такую посуду нужно либо изготовить на заказ, либо очень грамотно подобрать. Она должна быть оригинальной и отличаться от традиционной офисной посуды.
Для особо важных посетителей можно купить более дорогую посуду из тонкого фарфора. Форма классической чашки для крепкого черного кофе — тюльпан, слегка раскрывающийся кверху.
О ВРЕМЕНИ ПОДАЧИ...
Напитки подают через пять-десять минут после начала беседы. Если планируется длительная встреча (или она стала таковой неожиданно), имеет смысл объявить перерыв для чая или кофе (кофе-брейк).
О СОРТАХ ЧАЯ...
По правилам чайного этикета, гостям необходимо предлагать несколько видов чая на выбор. По-прежнему самым популярным является черный чай (ферментированный). Хотя в последнее время, многие чаще предпочитают зеленый чай — он более крепкий, хотя на вид светлее и прозрачнее чёрного.
О ВОДЕ ДЛЯ ЗАВАРКИ...
Для заварки чая используют свежевскипяченную воду, предварительно очищенную фильтром для воды (или бутилированную). Нет ничего хуже маслянистой пленки, плавающей на поверхности элитного чая в стильной чашечке, поэтому отнеситесь серьезно к очистке воды серьезно.
О СОРТАХ ЧАЯ...
Что касается чая, самым лучшим считается целый листовой, неповрежденный. Цельный лист лучше сохраняет аромат, меньше выдыхается, меньше впитывает влагу. Если руководитель или его гости предпочитают элитные сорта листового чая, то необходимы несколько заварочных чайников. Конструкция носика должна быть такой, чтобы чаинки задерживались в чайнике.
О СЕРВИРОВКЕ И ПОДАЧЕ...
И кофе и чай можно подавать с молоком или сливками (в отдельном молочнике) и, естественно, с сахаром. При этом следует помнить, что молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом, его не стоит добавлять в «дарджилинг», китайские сорта черного чая и зеленый чай.
Чайный стол сервируется таким образом, чтобы одновременно можно было пить чай и вести деловую беседу.
Все необходимые аксессуары вначале ставятся на столик, а затем перемещаются на вспомогательный стол или уносятся, чтобы освободить место на случай ведения записей. К чаю следует подавать кексы, тосты, печенье, сухие пирожные.
Будьте гостеприимны к своим клиентам и партнерам, тогда даже самые сложные переговоры и обсуждения будут результативными!
(больше информации на сайте Ивана Арцишевского — http://www.statusnew.ru/etiket-2/chaj-i-kofe.html )
#lafemmefatale
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев