Марина Абрамович.
Любовь бывает разной. Не всегда она длится вечно, но и не каждый раз срок ее жизни составляет лишь три года (как утверждает писатель Фредерик Бегбедер). Порой она живет ровно столько, какой срок мы отмерим ей сами.
Югославская художница Марина Абрамович - одна из самых ярких представителей искусства перфоманса ("Перфомансом" называется форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время.).
Марину даже прозвали "бабушкой перфоманса", и было за что.
Много лет назад она создавала свои перфомансы в тандеме со своим возлюбленным, немецким художником Улаем (Франк Уве Лайзипен), с которым Марину связывали 12 лет любви и совместного творчества.
Они организовали целую серию различных перфомансов и их работы навсегда вошли в историю этого искусства.
К примеру, перформанс, исполненный в Болонье в 1977 году, длился 17 часов. Начало перформанса проходило без публики. Художники сплели свои волосы и сидели в галерее спиной друг к другу на протяжении 16 часов в присутствии только галерейных сотрудников. На каждый час приходился трехминутный перерыв, во время которого снималось видео и делались фотографии. И только через 16 часов, когда тела уже были на грани полного измождения, была приглашена публика. Марина и Улай хотели понять, насколько реально высидеть еще час, подпитываясь энергией зрителей и продлив таким образом границы своих возможностей.
Еще один яркий перфоманс назывался "Энергия покоя". Художница держит лук, а ее возлюбленный в своих руках удерживает натянутую тетиву лука, с направленной прямо в сердце Марины стрелой.
К груди обоих были прикреплены по микрофону, и зрители могли слышать биение их сердец. Представление длилось всего 4 минуты, но позже Марина признавалась, что они казались ей вечностью. С каждым мгновением сердца Марины и Улая бились все интенсивнее, а под конец практически вылетали из груди. Этим перфомансом Марина и Улай хотели показать, как важно доверять близкому человеку.
Они любили друг друга до безумия, и бОльшая часть их работ была призвана показать возможность максимального слияния мужчины и женщины в одно существо.
Неудивительно, что и свое полное воссоединение они планировали провести точно так же, организовав очередной перфоманс: идея была в том, что возлюбленные начнут свой путь с разных концов Великой Китайской стены, а, встретившись посредине, поженятся.
Власти Китая восемь лет не давали им разрешения на проведение этого мероприятия. И за восемь лет изменилось очень многое. Их отношения стали портиться, Улай стал изменять Марине, она в ответ на это стала изменять ему. Вдобавок обнаружилось, что помогавшая художникам переводчица-китаянка беременна от Улая...
В итоге они оба решили все же предпринять свое запланированное ранее путешествие. Они отправились в путь с противоположных концов Великой китайской стены и встретились посередине, после чего обнялись и расстались навсегда.
Сама Марина Абрамович рассказывала об этом так: «Этот поход превратился в законченную личную драму. Улай стартовал из пустыни Гоби, я — от Жёлтого моря. После того, как каждый из нас прошёл 2 500 километров, мы встретились и простились навсегда».
Окончание этой истории - не самое привлекательное: в прошлом году Улай подал на Марину Абрамович в суд, заявив, что ей после расставания достались все деньги и слава - за те перфомансы, которые они, между прочим, создавали в паре. Суд он выиграл, а вместе с ним и более €250 000.
Однако давайте закончим на более романтичной ноте. Их история того заслуживает.
В 2010 году Марина Абрамович устроила очередной перфоманс под названием «В присутствии художника» в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Во время него художница на протяжении восьми часов ровно минуту смотрела в глаза каждому, кто садился за стол напротив нее.
Неожиданно для всех напротив нее сел Улай. Постаревший, проживший долгие годы без нее. Но все-таки это был он, ее возлюбленный.
Марина, которая, по задумке перфманса, должна была сидеть неподвижно и безмолвно, не выдержала и расплакалась.
Посмотрите видео, прикрепленное к посту: в нем - невероятно трогательная минута молчания, слез и невысказанных эмоций.
Какой бы сильной и невероятной личностью ни была Марина, в первую очередь она - женщина. Женщина, которая воплощает себя в творчестве; женщина, которая создает гармонию; женщина, которая плачет.
Женщина, которая любит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев