В классическом составе, ингредиентов у зефира совсем немного. Так, для его приготовления требуется сахар и вода, а также лимонная кислота, сода, желатин, который можно заменить агаровым сиропом либо пектином. Кроме того, современные производители могут делать его глазированным или неглазированным. Ведь современные производители, путем проб и экспериментов, разработали немало интересных рецептур и вариаций всем известного зефира. В частности, фруктовый наполнитель в нем может быть лимонным, грушевым, яблочным, шоколадным или сливочным.
На настоящий момент процесс производства зефира на пектине, как наиболее популярно в современной промышленности, достаточно прост. Начинается технологический процесс с подготовки сырья. Здесь требуется паточный сироп, а также сахарная смесь с пектиновой добавкой, ведь именно они будут основой для конечного продукта.
Далее готовится рецептурная смесь и агаро-паточный сироп, после чего все вместе сбивается и уже подготовленной массе придается характерная для зефира форма, после чего изделия подсушивают. В завершении технологического процесса производства зефира, его полусферы склеивают при помощи сахарной пудры, глазируют, а затем укладывают и упаковывают.
Как уже было отмечено выше, ввиду широкого разнообразия зефира, состав его также может сильно отличаться. Изначально достаточно в яичный белок добавить пюре. Но в дальнейшем к смеси добавляются некие формообразующие наполнители. Это может быть сироп агар-агар, который готовится из морских водорослей, пектины, то есть загустители растительного происхождения, или желатин.
При этом основной этап производства – это образование кондитерской пены. Для сбивания зефирной массы требуется сбивальная машина. Только уже готовая зефирная масса будет подана на зефироотсадочную машину, которая и сформирует в конечном итоге полусферы лакомства. Для глазирования потребуется глазировочный агрегат, из которого изделия напрямую отправятся в охлаждающую машину. На выходе готовый зефир упаковывается.
Нет комментариев