«Начали возобновлять»
В Самаре начали возобновлять строительство станции метро «Театральная». Рабочие вернулись на объект 11 декабря 2023 года, когда расселили еще несколько домов в зоне метростроя. Сейчас они возводят монолитные конструкции на будущей станции. Во вторник, 19 декабря, планируется возобновить работы в районе пересечения улиц Рабочей и Галактионовской. Об этом в эфире радио «КП-Самара» сообщил глава компании «Волгатрансстрой» Вячеслав Сонин.
— Примерно 50% работ возобновлены. Самой негативной остается ситуация со строительством тоннелей. Нет понимания даже с вероятной датой начала проходки. Сегодня во время разговора с генеральным директором «Мосметростроя» Сергеем Жуковым достигнута договоренность, что в течение декабря и января московская компания не будет инициировать демонтаж проходческого щита. Надеюсь, что у нас с региональным правительством за это время получится урегулировать все разногласия, — сказал Вячеслав Сонин.
Число строителей сократилось
Напомним, 20 ноября 2023 компания «ВТС» объявила о приостановке строительства. Часть строителей — специалисты в области проходки — после этого вернулись в Москву. Порядка 200 рабочих отправили в вынужденные отпуска. По словам главы компании, сокращения коллектива пока удалось избежать.
Главной причиной дорогостоящей для бюджета паузы в строительстве Сонин назвал нерешенные вопросы с расселением жителей домов, попавших в зону прокладки метро.
Заказчик сам склонял к приостановке строительства
В конце 2023 года по планам должна была завершиться проходка первого тоннеля и начат второй тоннель, где срок сдачи — июль следующего года.
— Сложности сопровождали стройку с самого ее начала год назад. Были проблемы с освобождением территории от инженерных коммуникаций и жилых домов. Мы всеми средствами изыскивали возможности продолжать стройку, несмотря на то, что именно заказчик склонял нас к приостановке работы своими заявлениями, что мы якобы нарушаем некие нормативы, — сказал «КП-Самара» Вячеслав Сонин.— Осенью из-за того, что мы так и не начали проходку, которая по плану должна была стартовать еще 10-12 мая, работать нам было просто негде.
Сонин напомнил, что в начале строительства метро в Самаре были за шесть лет сданы четыре станции, но вскоре после этого энтузиазм вокруг метро стал резко снижаться. Сейчас, по его мнению, интерес к вопросу находится на очень низком уровне во всех слоях общества.
— Раньше нас спрашивали, чем помочь, теперь же постоянно критикуют. Могу с уверенностью сказать, что мы не нарушаем законов, но старая часть города слишком зарегламентирована. Строить там метро в этих условиях просто невозможно, — сказал Сонин. – Заниматься строительством в районе Самарской площади нам вообще ничего не мешало, там градостроительным кодексом все нюансы предусмотрены.
Можно было не расселять
В эфире радио «КП-Самара» глава «Волгатрансстрой» заявил, что совместно с московскими коллегами выдвигал предложение обойтись без экстренного расселения домов в районе строительства станции метро «Театральная».
— К сожалению, нам не удалось убедить надзорные органы, что мы можем вести работы без опасности для жильцов домов в районе стройки и даже не нарушая серьезно их привычный быт. Но отселить горожан этих домов пришлось бы в любом случае, так как жить над метро нельзя. Просто можно было сделать это без спешки и приостановки стройки, — пояснил Сонин.
Нужно полтора года, главное — начать
Метростроевцам хватит полутора лет, чтобы завершить стройку, если они получат добро на проведение всех работ, заявил Вячеслав Сонин.
— По нормативам нам нужно было 40 месяцев, чтобы построить станцию «Театральная». Однако нам поставили задачу уложиться в сжатые сроки, и мы взяли на себя обязательства построить за 24 месяца, — рассказал Сонин. — Это реально. Мы так построили «Озерную» в Москве.
Но строители до сих пор не понимают, когда смогут начать основную часть работ. По предварительным данным, освободить территорию для них смогут не раньше мая 2024 года.
Срыв госконтракта повлечет санкции
Пока, по словам главы «Волгатрансстоя», вопросов со стороны федеральных органов к компании не возникало, но они, вероятно, появятся, как следствие срыва сроков по реализации госконтракта.
— По поводу того, что вопрос лично контролирует зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин, считаю, что это вполне вероятно просто потому, что метро строится в очень небольшом числе российских городов. Кстати, хочу обратить внимание, что самарское метро в ноябре первым получило положительную экспертизу. Во многих годах, в том числе в Нижнем Новгороде, такой положительной экспертизы по основным видам работ пока нет, — пояснил Вячеслав Сонин. — К сожалению, сразу после получения экспертизы мы начали буксовать.
Уголовные дела: без комментариев
По словам Вячеслава Сонина, уголовное дело против Виктора Кудряшова имеет только косвенное влияние на ход строительства метро.
— Три с половиной миллиарда, полученные нашей компанией на проведение работ, уже вернулись в бюджет. Нам не нужны авансовые средства в таком объеме. Они понадобятся, только когда возобновятся работы по проходке, — отметил руководитель подрядной организации.
Он отказался комментировать вопросы обысков в компании, сославшись на тайну следствия. Повторных обысков не было, но общение со следственными органами продолжается, пояснил он.
«Метро не окупается нигде и никогда»
По словам Сонина, говорить об окупаемости метро бессмысленно. Прокладка подземки не окупилась нигде в мире, включая крупнейшие мегаполисы. Проект уже считается успешным, если метрополитен окупает текущие расходы на содержание.
— Решение отказаться от строительства станции метро «Самарская» сэкономило семь миллиардов государственных средств и почти не скажется на пассажиропотоке. Завершить строительство «Театральной» остро необходимо для решения технических вопросов движения метрополитена, — говорит Вячеслав Сонин. — При этом отказываться от дальнейшего строительства метро нельзя. Для Самары метро жизненно нужно как для любого города-миллионника. Без метро транспортные проблемы в таком растянутом городе, как Самара, не решить. Разговоры о его стоимости и окупаемости не совсем уместны. Цель метро — комфортно и быстро перевозить пассажиров, а не зарабатывать деньги. Идеально, когда можно попасть на метро из точки А в точку Б, но чаще задача метро — это доставить пассажира в определенном направлении, где его ждет подхватывающий транспорт. Если бы к 2000 году было проведено три линии метро, как это было в первоначальном плане, — пробок в Самаре вообще бы не было!
Не там строят
Сонин уверен, что сама по себе станция на ж/д вокзале не даст того эффекта, который некоторые от нее ждут. Необходима вторая линия, которая соединит железнодорожный и пригородный вокзалы.
— Напомню, что план был вдоль линии метро повысить плотность застройки. Это значит, что перестроены должны быть улицы Победы, Гагарина, двухэтажки на Кирова и Вольской, — подчеркнул Сонин. — Застройщики ушли в Кошелев и Южный город, потому что так проще и дешевле, а надо было строить в районе Гагарина, где есть решенные транспортные схемы и вполне возможно поселить еще от 50 до 100 тысяч жителей. Планы вести метро в Заречье существовали с 70-х годов, но почему-то метромост построили в другом месте — на улице Фрунзе.
Подрядчик считает, что сейчас необходимо завершить «Театральную», а потом уже приступить ко второй линии метро: от ж/д вокзала до пригородного вокзала на улице Авроры. Он отметил, что уже есть серьезные наработки.
— Все города, которые начали строить метро после, уже нас обогнали. Надо срочно наверстывать темпы строительства, — подчеркнул Вячеслав Сонин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2