Только при свете дня
В Самаре с установлением на Волге ледового покрова возобновлено речное сообщение до села Рождествено. В последние 20 лет зимняя переправа по льду осуществляется с помощью судов на воздушных подушках (СВП).
Самарское речное пассажирское предприятие (СРПП) анонсировало старт «зимнего сезона» 15 декабря. И действительно, с этой даты характерный рев сирены, предшествующий отправлению СВП, периодически оглашает округу речного вокзала. Впрочем, не так часто, как, наверное, хотелось бы жителям Рождествено.
Уже 16 декабря на сайте СРПП появилась информация о возможных ограничениях и даже временном прекращении перевозок. Предприятие объясняет эти меры тяжелой ледовой обстановкой.
По этой причине суда ходят через Волгу только в светлое время суток. Первый рейс из Самары выполняется в 10 часов (из Рождествено — в 10.15), последний — в 16 часов (из Рождествено — в 16.15). Что, конечно, категорически неудобно тем, кто ездит в Самару на работу или учебу.
- Отправление СВП по наполнению. При ухудшении ледовой обстановки движение СВП может быть прекращено, - предупреждает перевозчик.
Впрочем, подобная ситуация повторяется каждый год, и каких-то альтернатив все равно нет.
Дощаники и «омики»
А как добирались жители Рождествено до города до появления судов на воздушной подушке?
Летом вариантов было не так много. В конце XIX века в ходу были дощаники — этакие весельные паромы, на которые набивались как «стоячие» граждане, так и гужевые повозки — от телег до карет. На этих плоскодонках перевозили и скот: лошадей, коров, коз, свиней.
К началу XX века для пассажирских перевозок стали использовать пароходы. Их разновидностей было не так уж много в истории. Так, появившиеся в 50-е годы «омики» до сих пор (уже 70 лет!) пыхтят на рождественской переправе. Иногда им на помощь приходят более «современные» и вместительные суда типа «Москва», которым, впрочем, уже тоже сейчас под «полтинник».
Засекин вместо Ми-8
Что же касается зимней переправы, то долгое время все было совсем просто: либо пешком, либо на санях, запряженных лошадьми. По-своему романтично, но в периоды тонкого льда сопряжено с серьезной опасностью для жизни.
Гужевые повозки были в ходу на волжской ледовой переправе даже в начале третьего тысячелетия. Конкуренцию им составляли мотоциклы, легковушки (обычно вазовская «классика») и даже порой древние легкие грузовички. Но в какой-то момент власти запретили эти «аттракционы» под угрозой штрафа.
А для переправы сельчан в период тонкого льда использовался аэрофлотовский вертолет Ми-8. Такой возможностью часто пользовались не только сами рождественцы, но и те, кто хотел полетать на вертолете в качестве развлечения. Бывали случаи, когда любители подобного отдыха пропускали последний рейс из Рождествено и оставались на правом берегу до утра.
«Разделительной линией» стал 2003 год, когда появились первые суда на воздушной подушке, а дорогое для бюджета удовольствие катать граждан вертолетом было прекращено. На месте под Полевым спуском, откуда раньше взлетали «вертушки», теперь стоит памятник основателю Самары князю Засекину.
Периодически возникают разговоры о строительстве канатной дороги через Волгу, но дело стопорится не только из-за сомнительной рентабельности этого проекта, но и из-за вероятных экологических угроз заповедному правобережью. Поэтому пока есть как есть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев