Как пересчитать плату за плохое отопление?
Квартирантам надо платить за отопление так, как вам не расскажут коммунальщики.
Однако законные нормативы раскрыли эксперты портала «Объясняем. РФ». Зачастую жалобщиков убеждают в том, что норма температуры в квартире составляет +16 °С. На самом деле норма +18 °С, в угловых комнатах +20 °С.
Также важно учитывать, что есть допустимые перерывы в отоплении: до 24 часов в сумме за месяц. До 16 часов, если в помещении больше +12 °C. До 8 часов, если в помещении от +10 до +12 °C. До 4 часов, если в помещении от +8 до +10 °C.
Если температура ниже нормы или отопление отключили надолго нужно написать заявление в управляющую компанию. Оттуда обязаны прислать замерщика температуры. Тот должен составит акт, в котором зафиксирует нарушения.
Далее напишите заявление на перерасчет, приложите к нему акт и направьте в УК. В следующем месяце квитанцию обязаны прислать с перерасчетом.
Но если решение проблемы затянулось, вы вправе потребовать перерасчет за отопление.
Если УК ничего не предпринимает, подавайте жалобу в Госжилинспекцию лично или онлайн.
Если отопление отключили полностью, то формула для перерасчета, следующая: начисления в месяц × Сколько часов не было отопления сверх нормы × 0,15%.
К примеру, счет за месяц составляет 3 150 рублей. Тепла не было четыре часа сверх тех восьми, которые положены, если в квартире +11 °С. То есть 3 150 × 4 × 0,15% = 18,9 рублей.
Если нарушен температурный режим, формула другая: начисления в месяц × Количество градусов отклонения от нормы × Количество часов нарушения × 0,15%.
Тогда при той же сумме начислений, если целые сутки температура была ниже нормы на 8°C. То есть 3 150 × 8 × 24 × 0,15% = 907,2 руб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев