Самарские активисты представили проект реконструкции 129-ого квартала, который сейчас расселяется и планируется под снос в связи со строительном новой станции метро.
Презентация прошла в музее Заварка для руководства ВООПИиК с участием депутата Государственной Думы РФ, координатора федерального партийного проекта «Историческая память» Александра Хинштейна.
Душа Самары
В зоне строительства метрополитена на сегодняшний день оказалось 18 исторических зданий вдоль улицы Самарской, среди них - 2 объекта культурного наследия и 14 ценных градоформирующих объектов, средний возраст которых составляет порядка 120 лет.
По проекту, разработанному ВООПИиК совместно с Проектным бюро ТМ и городскими экспертами в области наследия и туризма, квартал должен быть сохранен, реставрирован и благоустроен. Реновация территории, по замыслу авторов, позволит сохранить лицо старой Самары, целостный исторический облик и уникальную атмосферу города, который большую часть своей истории был деревянным.
- Душа города – деревянная, без этих домов, зажатых между новыми высотками с огородиками и сушащимся на улице бельем, город станет совсем другим, - утверждают авторы проекта. - Мы хотим сохранить уникальный облик этого места, внеся необходимые улучшения. Сейчас только два дома здесь имеют водопровод и ни один не подключен к канализации. У каждого дома – есть свой, пусть и часто захламленный, но очень зеленый двор. Мы предлагаем делать комплексную реновацию, преображая и дома, и дворики старого города.
Горизонтальный «Горизонт»
По проекту сеть сообщающихся двориков может стать территорией проведения винтаж-маркетов и местом, где будут работать ремесленники. В интерьерах старого города рынок станет более атмосферным и превратится в точку притяжения для туристов. Самарцам же наверняка придется по душе концентрация мелких услуг в одном месте.
- Мы часто слышим жалобы от тех, кто еще застал работающим Дом быта «Горизонт», как удобно было горожанам знать, что мелкие услуги по ремонту одежды, обуви и аксессуаров, портных и парикмахеров можно найти в одном месте. 129-ый квартал может стать таким новым Домом быта, только в горизонтальном исполнении, - рассказали градозащитники. - Мы бы хотели, чтобы здесь работали кафе, хостелы, слесарня, рынок и общественный огород.
При этом эксперты отметили: чтобы кластер работал по современным стандартам, у него должен появиться сайт с расписанием тематических распродаж и краткими справками о мастерах, которые здесь работают.
Цена вопроса
Чтобы сохранить атмосферу места, уже составлен каталог всех наличников и других архитектурных элементов старых домов, которые можно будет использовать при строительстве новых павильонов.
Общая площадь участка – 0.65 га, при этом здесь смогут разместиться до 200 продавцов, а общая посещаемость может составить 10 тысяч человек в неделю.
Просчитывая экономическую модель и механизмы управления реализованным проектом, авторы пришли к пониманию, что стоимость реновации зданий в зависимости от площади и степени износа составит от 6 до 17 млн рублей. Благоустройство территории – 5-7 млн. Общая стоимость – 246 млн, где 188 млн – реконструкция самих домов.
При этом на простой снос квартала власти потратят не менее 60 миллионов
Градозащитники уверены, что многие частные инвесторы с готовностью отзовутся на призыв разделить расходы на реконструкцию, ведь Самарская – одна из самых проходимых улиц города и будет гарантировано приносить прибыль арендаторам.
Новый проект или старые сараи?
- У проекта есть и ряд других преимуществ. На данный момент Правительством Самарской области выкуплена лишь первая линия по Самарской, непосредственно под которой будет идти щит метростроителей. После сноса этих домов обнажится вторая линия с сараями и захламленными домами. Мы получим вид на развалюхи на фоне новых высоток, которые занимают третью линию. Сарайчики придется выкупать уже по рыночной цене, так как они находятся в частной собственности или оставлять как есть. Поэтому проект, где предусмотрена комплексная реновация и домов, и дворов, гораздо более выигрышный, - рассказал директор юридической компании «ОКТОГОН», Олег Никитенко. Не сомневаюсь, что отреставрированные дома будут пользоваться спросом – малому бизнесу нужны небольшие помещения, а в новых домах им, как правило, предлагают арендовать сразу 100-150 метров.
Александр Хинштейн сказал, что идея кажется ему очень симпатичной, однако усомнился, что она будет реализована. Все дело в том, что после расселения домов они должны быть отнесены к нежилым помещениям и снесены. Если их признают охраняемыми памятниками, то по нормам реконструкция должна будет проведена раньше, чем начнется проходка участка метростроителями. Это сдвинет сроки строительства метро на несколько лет, что вряд ли вызовет понимание в правительстве региона.
- Я вам советую составить список инвесторов, которые уже готовы вложиться финансово, и затем арендовать помещения в вашем квартале. С таким перечнем вам будет проще защищать проект перед первыми лицами, которые и будут принимать решение, - сказал депутат ГД.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев