Компании, которые снабжают многоэтажки теплом, обязаны соблюдать температурный режим в жилых помещениях на уровне не ниже 18—20 градусов тепла.
Допустимы только небольшие отклонения, но на практике такое встречается регулярно. Так в Сызрани за последние две холодных недели из разных районов города шли жалобы на холод в квартирах, отключения тепла и т.д.
По существующим правилам в течение одного месяца отопление не должны прерывать больше чем на 24 часа суммарно. Каждый случай не может длиться больше четырех часов, если температура упала до 8—10 градусов, восьми часов — если похолодало до 10—12 градусов, и шестнадцати часов, если температура ниже нормативной, но не меньше 12 градусов.
В зимнее время в квартире в среднем должно быть 18 градусов, а в угловых комнатах — 20 градусов. А в районах, где средняя температура за окном ниже минус 31 градуса, в жилье должно быть еще теплее — не меньше 22 градусов в угловых помещениях и 20 — в остальных. Ночью — с полуночи до пяти часов утра, — допустимо снижение температуры на три градуса. Днем такого быть не должно. Есть и верхний потолок — превышать норматив разрешено максимум на 4 градуса.
Эксперты по ЖКХ напоминают, что если квартира превратилась в холодильник или, наоборот, в баню, нужно сообщить о проблеме в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. Важно, чтобы в службе зафиксировали перебой и потом можно было доказать, что он действительно был. Для этого необходимо обязательно записать номер и время регистрации заявки (диспетчер обязан это сделать по требованию).
Если нарушение не единичное и температура в квартире значительно отличается от нормативных показателей, то для жильцов есть смысл потребовать снизить плату за коммунальную услугу. Так, за каждый час превышения допустимого перерыва в теплоснабжении за месяц платеж за отопление должны уменьшить на 0,15 процента. На ту же сумму обязаны снизить сумму за каждый час и каждый градус отклонения от нормальной температуры.
Для этого обязательно необходимо письменно обратиться в управляющую компанию, в случае отказа направить жалобу в Жилищную инспекцию города или управление Роспотребнадзора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6