Многие люди называют щавель сорняком. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет его уникальные целебные свойства. Щавель полезен и взрослым, и ребятишкам. Применяется для предупреждения и лечения недугов сердца, ЖКТ, диабета, гипертонии.
Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречихи. Химический состав щавеля очень богат: кислый вкус щавеля объясняется высокой концентрацией калиевой соли щавелевой кислоты. Растение содержит такие органические кислоты как яблочную, лимонную, а также минеральные соли кальция, магния, калия, железа. В его составе щавеля есть флавоноиды, белки, сахара, дубильные вещества, витамины (каротин, аскорбиновая кислота, B1, В2, К, PP). Корни щавеля содержат хризофановую кислоту, дубильные вещества, хризофанеин, флавоноид неподин, румицин и непозид.
В щавеле содержится (на 100 гр. свежего продукта):
до 2 мг – витамина E;
0,4-0,6 мг – витамина PP;
0,1 мг/100 г – рибофлавина;
0,19 мг/100 г – тиамина;
2,3-2,5 мг – бета-каротина;
415 мкг – витамина A
В 100 гр. щавеля содержится ряд органических кислот, в т. ч: щавелевая, аскорбиновая, пирогалловая, дубильная.
На 0,1 кг свежего растения припадает минеральных веществ:
85 мг — фосфора,
более 2 мг — железа,
80-85 мг — магния,
47 мг — кальция,
500 мг – калия,
12-15 мг – натрия.
Калорийность: в 100 гр. продукта (свежего щавеля) содержится всего лишь 19 ккал (0.3 г – жиров, 1.5 г – белков, 2.8 г – углеводов).
Употребление щавеля полезно для лечения следующих недугов:
нарушений работы ЖКТ, в т. ч. устранения гнилостных процессов в кишечнике;
колитов и энтероколитов;
трещин заднего прохода и геморроя;
воспалительных процессов полости рта, укрепления разрыхленных десен;
бронхитов, простудных заболеваний;
малокровия;
«сосудистых и сердечных» болезней;
мигрени, спазматические головные боли;
щавель отлично справляется с кровотечениями;
фурункулы, дерматиты;
Например, конский щавель способен очищать кровь. Это свойство растения придется кстати при любом заболевании, начиная с аллергии и заканчивая дизентерией. Очищенная и обогащенная витаминами кровь ускорит процесс выздоровления от любой болезни.
Отвар для очистки крови готовится очень просто: 1 столовую ложку измельченного растения залить 2 стаканами горячей воды, а затем кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар настаивается в течение часа, при этом сосуд, в котором он будет стоять, следует накрыть полотенцем. Перед употреблением нужно процедить настой.
Пить щавелевый отвар нужно за 15 минут до еды, желательно 4 раза в день, по четверти стакана.
Внимание! Щавель нельзя принимать в пищу людям, которые страдают:
гастритом на фоне повышенной кислотности,
язвой 12-перстной кишки и желудка,
подагрой,
остеопорозом,
воспалительными процессами в кишечнике, почках.
Также не стоит увлекаться растением людям с нарушенным обменом веществ, в том числе при проблемах с солевым балансом в организме, при подагре.
Врачи не рекомендуют употреблять щавель длительное время. В растении содержится в большом количестве щавелевая кислота, которая может спровоцировать нарушение обмена веществ, образование камней (песка) в почках.
При готовке пищи следует учитывать, что при тепловой обработке – к примеру, при добавлении щавеля в кипящий бульон – происходит образование неорганической щавелевой кислоты.
На заметку! Во время приготовления «зеленых» блюд не применяйте алюминиевые и чугунные емкости, поскольку щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом, высвобождаются токсичные вещества, наносящие вред организму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев