60 мин 4 порции
Ингредиенты:
- говяжьи вырезки, примерно по 600-700 г каждая 2 шт.
- луковица средняя - 3 шт.
- сливочное масло - 75 грамм
- куриный бульон - 150 мл.
- белое сухое вино - 100 мл.
- соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. Вырезку зачищаем от пленок. Натираем солью и перцем. Лук нарезаем на тонкие полукольца. В сковороде или сотейнике на среднем огне растапливаем 25 г (1 ст.л.) сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, пока он не начнет карамелизироваться, около 10 минут.
2. Лук будет выглядеть примерно так:
3. Пока жарится лук, обжариваем на сковороде на сильном огне вырезку со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем в огнеупорную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до нужной степени готовности. Оптимальной в данном случае является средняя прожарка (medium), если вы любите мясо с кровью (rare) – пусть будет с кровью
4. Как определить – ниже. Проще всего, если у вас есть термометр для мяса: 60 градусов – с кровью (rare) – около 10 минут, 70 градусов – средняя прожарка (medium) – около 15 минут 80 градусов – полностью прожаренное (well done) – 20-25 минут. Если термометра нет – делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца – если вы потрогаете жарящееся мясо и почувствуете такую же степень упругости у стейка – это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец – средняя прожарка (medium – мясо розовое внутри), большой и безымянный – полностью прожаренный (well done). Пока доходит мясо, доводим до готовности соус. Вливаем к луку вино и увариваем жидкость практически полностью.
5. Добавляем бульон и увариваем вдвое. Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешиваем. Сохраняем соус теплым.
6. Вынимаем вырезку из духовки, кладем на тарелку, накрываем фольгой и даем отдохнуть 6-7 минут. Затем нарезаем на ломтики, поливаем соусом и подаем. У меня в качестве гарнира была жареная стручковая фасоль с чесноком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев