Это вкусное и сытное блюдо – настоящая палочка-выручалочка для многих работающих хозяек. Готовить его не сложно, а членам семьи кушанье не приедается. Да и гостям жаркое по-домашнему подать не стыдно!
Вам понадобится:
Говядина или курица - 500 г;
Картофель - 1 кг;
Лук - 2 шт;
Морковь - 2 шт;
Сметана - 3 столовые ложки;
Горчица - 1 столовая ложка;
Чеснок - 2 зубчика;
Зелень - 1 пучок;
Соль, специи по вкусу.
Для повседневного стола его делают с большим количеством подливки. Иногда такую густую похлебку подают в качестве первого и второго блюда одновременно. Это, конечно, очень удобно в суматошные будни. Но в выходные и праздники стоит вспомнить, как приготовить жаркое из говядины в духовке.
Оно будет ничуть не менее сочным, чем его тушеная версия. Зато, в отличие от нее, сможет похвастаться румяной корочкой и особой консистенцией соуса. Хотя при желании можно и без него обойтись – будет ничуть не менее вкусно.
Рецепт жаркого из говядины:
Удалите с мяса пленки и жилки, промойте его и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте мякоть средними кусочками.
Смешайте в отдельной емкости горчицу со сметаной и обмажьте говядину получившимся соусом. Оставьте ее мариноваться при комнатной температуре хотя бы минут на 10-15.
Займитесь овощами, необходимыми, чтобы приготовить жаркое из говядины с картофелем. Почистите и мелко порежьте лук. Вымытую и поскобленную морковку порубите мелкими кубиками. Картошку очистите, нарежьте чуть более крупными, чем мясо, кусками.
Термостойкую форму смажьте растительном маслом. Сложите туда овощи и говядину, посолите, добавьте специи и перемешайте ингредиенты прямо в посудине.
Оставшийся соус из горчицы и сметаны разбавьте горячей водой. Влейте его в форму. Подлива должна заполнить ее на половину высоты. Форму накройте листом фольги или крышкой.
Ставьте будущее жаркое из говядины с картофелем в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Запекайте до мягкости картошки и мяса. Обычно на это уходит 50-60 минут.
За полчаса до окончания этого срока снимите крышку или фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Можно также приготовить жаркое по-домашнему из курицы или из свинины. Вообще, подойдет любое мясо или птица. Используйте как кусочки с косточкой, так и одну мякоть. В первом случае подлива получится вкуснее и наваристее, а во втором блюдо будет удобнее кушать.
Рецепт жаркого из курицы по-домашнему:
Почистите и порежьте мелкими кубиками морковку и лук. Крупными дольками – картошку.
Птицу порубите на небольшие куски и обжарьте в растительном масле до появления румяной корочки. Переложите их в казан или кастрюлю с толстыми стенками, слейте туда же куриный жирок и сок, оставшийся на сковородке.
Добавьте к ним картошку и залейте ингредиенты кипятком. Покрывать их он не должен, если вы не хотите, чтобы жаркое из курицы с картошкой можно было есть вместо первого блюда.
Ставьте кастрюлю на умеренный огонь и готовьте при тихом кипении.
На сковородке в растительном масле пассеруйте лук и морковку до золотистого цвета. Выложите зажарку в казан и тушите все вместе до готовности картофеля.
Когда он станет почти совсем мягким, посолите блюдо, добавьте в него лавровый лист, немного давленого чеснока, специи по вкусу. При желании заправьте подливу сметаной и мелко рубленой зеленью.
Дайте покипеть всему вместе пару-тройку минут и выключайте огонь под кастрюлей.
На то, чтобы приготовить жаркое из курицы, у вас уйдет не более 30-40 минут. Дайте ему настоять еще минут 10 под крышкой, и можете звать домочадцев к столу.
Пора обедать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1