Почему «Докторская» колбаса так называется, благодаря кому она появилась, и почему была так названа – «Докторская»?
Для многих, кто родился и жил в СССР, одним из самых вкусных гастрономических воспоминаний остается «докторская» колбаса. В Советском Союзе этот продукт пользовался небывалым спросом. С ним делали бутерброды на завтрак почти в каждой семье, «докторской» перекусывали на работе, брали в поездки. Именно с ней у советских хозяек получался самый вкусный «оливье» на праздник. «Докторскую» добавляли в супы, сборную солянку, тушеную капусту, начинки для пирожков и многие другие блюда. Чем же этот сорт вареной колбасы заслужил такой почет и уважения граждан? И откуда собственно произошло название «Докторская» колбаса.
Кто придумал «Докторскую» колбасу и дал ей такое название?
Наш народ к столь странному названию – «докторская» – давно привык, но вот у иностранцев оно до сих пор вызывает неподдельное удивление. Вот с говяжьей колбасой или куриной всё понятно – первая делается из говядины, вторая – из куриного мяса.
А Докторскую по такой логике должны бы делать из докторов? Или, быть может, этот сорт предназначен для питания исключительно медицинских работников?
Разумеется, никакого отношения к докторам – в прямом смысле – эта нежная и вкусная колбаска не имеет. Впервые советские люди попробовали «Докторскую» в 30-е годы XX века. Если уж совсем точно, то 29 апреля 1936 года – официальный «день рождения» знаменитого продукта.
Толчком к его производству стала тяжелая экономическая обстановка в стране. Разруха и страшный голод как следствие Гражданской войны не могли не отразиться на здоровье и жизни граждан молодой Страны Советов. Особенно страдал народ в деревнях. От недоедания и болезней люди умирали тысячами.
Плохо питалось и городское население. В рационе были в основном постные супы, каши, люди месяцами не видели мяса. Естественно, железодефицитная анемия, белковая и витаминная недостаточность и подобные им недуги «правили бал» в те трудные годы. Проблема беспокоила не только советских врачей, но и власть, которая всерьез озаботилась вопросом улучшения качества питания своих граждан.
Итак, с подачи советских врачей, обеспокоенных проблемой национального питания, нарком торговли и пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян издает указ о разработке рецептуры колбасы с повышенным содержанием в ней белка и других питательных веществ.
Поскольку рекомендации для производства продукта были даны в том числе и медицинскими специалистами, название новому сорту колбасы дали «Докторская». То есть, по сути, рекомендованная докторами СССР для всего населения с ослабленным здоровьем. В приказе того времени так и значилось: «… для больных, имеющих слабое здоровье, подорванное царским деспотизмом и событиями последующей Гражданской войны…»
Состав Докторской колбасы по ГОСТу в СССР.
Согласно этому документу, сотрудники Института мясной промышленности разработали рецептуру докторской колбасы, на которую в то же время был утвержден ГОСТ, за соблюдением которого строго следили. Согласно ГОСТУ 30-х годов прошлого века для Докторской колбасы, чтобы выпустить 100 кг, были нужны ингредиенты:
говядина высш/сорта, а именно жилистая мякоть – 25 кг;
постная свинина, тоже мякоть – 70 кг;
яйцо куриное – в количестве 75 шт;
коровье молоко цельное – 2 л;
соль – 2 кг;
сахар – 0,2 кг;
специи (кардамон + мускатный орех) – 30 гр;
аскорбиновая кислота.
Мясо на фарш для «докторской» колбасы шло исключительно парное. Оно проходило двойную рубку. А срок хранения готовой колбаски составлял всего 72 часа, то есть никаких «химических» консервантов, удлиняющих сроки годности, тогда не добавляли.
Сорт Докторской колбасы тех времен действительно можно назвать лечебным. Высокое содержание животного белка делало продукт отменным защитником от анемии. При этом колбаса была диетической, ее включали в лечебные диеты при различных заболеваниях ЖКТ. Ее рекомендовали для питания детям, пожилым людям, работникам вредных и сопряженных с тяжелым физическим трудом производств и т.п.
Вот так, благодаря заботе врачей и правительства о здоровье населения, граждане Советского Союза на многие годы получили великолепный диетический продукт – вкусную, полезную, ароматную колбасу. Свою основную задачу – восстанавливать ослабленное здоровье человека – она выполняла безупречно.
Массовый выпуск «докторской» начался на Московском колбасном заводе №1, который теперь носит имя Микояна. Не только этот сорт колбасы, но и вся выпускаемая мясная продукция Микояновского предприятия стала в СССР образцом пищевой промышленности, идеалом, на который следовало равняться.
Завод закупал для производства только самое лучшее и дорогое сырье. При этом вареная колбаса «Докторская» была доступна повсеместно для населения, продавалась в любом гастрономе, а цена ее многие десятилетия оставалась неизменной – 2 рубля 20 копеек. Именно ту самую «Докторскую», а не сегодняшнюю, можно по праву назвать одним из ярких символов ушедшей эпохи Советского Союза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2