Добиться урожая клубники в доме или квартире вполне возможно. Тем более, это не потребует больших усилий.
Клубника содержит витамины и микроэлементы полезные для организма. Ягода относится к сезонным растениям, в остальное время года на магазинных полках мы встречаем только импортные или тепличные сорта.
Однако селекция позволила любителям ягоды выращивать клубнику в течение года в домашних условиях. Для этого необходимо подобрать правильные сорта и создать благоприятные условия. Рассказываем вам, как вырастить ароматные ягоды прямо на подоконнике.
Сорта клубники
Растения, культивируемые на открытой грядке, не смогут прижиться в домашних условиях. В наше время существует множество сортов, которые предназначены именно для «квартирного» урожая. Специалисты рекомендуют сажать дома только ремонтантные сорта. Такие сорта будут радовать вас клубникой круглый год.
Суприм относится к высокоурожайным сортам. Сбор ягод начинается с середины мая. За весь сезон вы получите более 2 кг клубники. Вес одной ягоды 40 гр.
Женева. Этот сорт выведен американскими селекционерами. Вес одной ягоды достигает почти 50 гр, обладают конусовидной формой.
Королева Елизавета II. Подобный сорт приносит плоды с интервалом в один месяц. Цветение продолжается с конца апреля по ноябрь. Такое растение неприхотливо и не нуждается в дополнительном свете. Плоды крупные — 50-60 гр.
Домашний деликатес F — это декоративный гибридный сорт. Хорошо подходит для выращивания в подвесных горшках. Такой сорт подарит вам не только ароматный урожай, но и станет замечательным украшением балкона или подоконника.
Тристан. Второй гибридный сорт, который относится к ампельным. Цветы обладают насыщенно малиновым цветом. За сезон поспевает почти 100 ягод. Плоды не очень крупные, имеют конусовидную форму. Примерный вес — 25-30 гр.
Сельва. Ягоды имеют почти эталонную форму. Масса каждой ягоды достигает около 80 гр. Время урожая составляет почти 9 месяцев.
Настоящим подарком для вашего сада станет рассада земляники сорта Сельва. Это супер ранний ремонтантный сорт, который сможет обеспечивать вас вкусными ягодами в течение всего лета.
Отличается интенсивным ростом. Куст приземистый, плодоносит дважды в сезон, с ярко выраженным периодом покоя (почти три недели).
Сорт клубники «Королева Елизавета 2» — сравнительно молодой сорт, выведенный в 2001 году и полюбившийся садоводам возможностью двух-трехкратного сбора урожая в теплый сезон, а также отличными вкусовыми характеристиками ягод, вес которых может достигать 40 грамм.
Настоящим подарком для вашего сада станет рассада земляники сорта Сельва. Это супер ранний ремонтантный сорт, который сможет обеспечивать вас вкусными ягодами в течение всего лета.
Отличается интенсивным ростом. Куст приземистый, плодоносит дважды в сезон, с ярко выраженным периодом покоя (почти три недели).
Условия выращивания
После того, как вы определитесь с подходящим сортом. Необходимо побеспокоиться о выборе идеального места для выращивания клубничной культуры. Несколько факторов, на которые стоит обращать внимание.
Освещение
Яркий, солнечный свет — залог вкусных и ароматных ягод. Домашняя клубника должна находиться под освещением 12-14 часов. Для размещения ящиков с саженцами лучше выбирать самую южную комнату в доме или квартире.
В зимний период естественного освещения недостаточно. Дополнительный свет могут обеспечить люминесцентные лампы дневного света или специальные фито-лампы. Этот и другой необходимый инвентарь можно приобрести в специальных садоводческих магазинах.
Температура
Клубника очень чувствительна к температуре, поэтому в комнате необходимо соблюдать 23-25 градусов по Цельсию на постоянной основе. При повышенной температуре ухудшается опыление, уменьшается количество ягод.
Низкая температура увеличивает риск развития грибковых и гнилостных заболеваний у растения. Чтобы обеспечить оптимальную температуру зимой, на подоконник необходимо укладывать утепляющий материал.
Влажность воздуха
Ягоды, как правило, адаптируются к условиям комнаты и не требуют повышенной влажности. Однако расположение в близи источников тепла, таких как радиаторы или обогреватели, могут создать проблемы. В данном случае рядом с саженцами можно установить емкости с водой для оптимального уровня влажности.
Почва
Грунд для выращивания клубники обладает несколькими основными критериями.
Рыхлость;
Влагоемкость;
Питательность.
Заядлые садоводы отдают свое предпочтение гумусной почве, с содержанием компоста и небольшого количество песка. Избегайте щелочных или кислых почв. Защитить растение от нехватки воды можно смешав почву с гидрогелем.
Технология посева
Посев осуществляется в конце января в начале февраля. Первые плоды появляются в мае. Для того чтобы клубника выросла как можно скорее, необходимо соблюдать определенную технологию посева.
Подготовьте небольшой пластиковый контейнер с рыхлой и питательной почвой.
Равномерно распределите семена по поверхности почвы.
Семена клубники необходимо подвергать стратификации. Поэтому после посева, примерно через 2-3 недели в зависимости от сорта, необходимо поместить семена в холодильник.
После стратификации поставьте емкость в теплое и освещенное место.
Первые всходы можно наблюдать уже через 2-3 недели. Засыпайте поверхность почвы речным песком или вермикулитом. Это поможет предотвратить болезни рассады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1