Весной на березе, вскоре после распускания листьев появляются скромно цветущие пестичные и тычиночные сережки. Пестичные всегда одиночны, прячутся между листьями на укороченных веточках. Более крупные нарядно висящие на концах ветвей, спаренные и даже строенные сережки - тычиночные. Их и следует брать.
Свежие тычиночные сережки настаивают на водке и каплями пьют при заболеваниях сердца. Для приготовления настойки стеклянную банку заполняют на две трети сережками, до верху наливают водку, закрывают и ставят на две недели настаиваться. Обычно не процеживают. Лишь когда настойка иссякнет, отжимают остатки проспиртованных сережек через марлю. Дозу определяют индивидуальную: от 20 капель до чайной ложки.
Принимают 3 раза в день до еды.
Точно так же и с теми же целями готовят водочную настойку из березовых почек, из молоденьких клейких листьев. Такими настойками лечат так же отеки сердечного происхождения.
(700x454, 85Kb)
Когда весной на березе распушатся нежные листочки, надо не упустить время, собрать их, пока они не истратили клейкости и бальзамического аромата.
Препараты из листьев - одно из самых безвредных средств для лечения холецистита, даже лямблиозного. Рекомендуется принимать водный настой - 2 чайные ложки измельченных листьев на стакан воды, это суточная доза. Курс лечения длится от трех недель до полутора месяцев. Этот настой также полезен при желтухе, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточностью, является стимулирующим средством при расстройствах нервной системы.
Свежие листья березы полезны при хроническом ревматизме с опухолями и болями в суставах. Ими набивают кадушки, ванны или сшитые в форме брюк мешки. Необходимо чтобы толстый слой листьев облегал больные места. Одна процедура длится полтора - два часа. Желательно, что бы в ходе процедуры заменить листья. Для таких сухих ванн лучшее время - май - июнь. Во второй половине лета листья утрачивают необходимые для этой процедуры свойства.
Березовые почки для мази собирают, как только они начинают набухать весной. Готовят на натуральном, свежесбитом сливочном масле: слой почек, слой масла, снова слой почек - толщиною с палец, и опять столько же масла. Посуду лучше брать глиняную или керамическую. Крышку обмазывают тестом, горшок ставят на сутки в умеренный сухой жар - в хорошо протопленную русскую печь или в горячую духовку, не давая ей накалиться выше
90 C. Тщательно отжать. Мазь втирают в больные суставы на ночь, иногда обкладывают поверх свежими березовыми листьями, оборачивают плотной тканью, прочно фиксируя повязку, чтоб не сместилась во время сна. Мазь не подлежит длительному хранению.
Кашица из свежих майских листьев березы - испытанное средство для лечения шпор. Их надо истолочь или мелко посечь ножом для лекарственной повязки на область шпор, держать не меньше часа.
Процедуру эту желательно проводить 2-3 раза в день в течение месяца.
При аллергии нужно принимать спиртовую настойку из березовых почек: 8-10 столовых ложек на 0,5 л водки, настаивать 1 месяц. В первые месяцы лечение наружно, обрабатывать кожу через 1,5-2 часа после мази при возникновении зуда и вообще в качестве закрепителя. Внутрь на протяжении 2 недель с последующим двух недельным перерывом, по 1 чайной ложке 3 раза в день.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев