Основная роль в укреплении и поддержании иммунитета – это правильное и здоровое питание. Организму для нормальной работы необходимы витамины, белки, ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, селен, йод, цинк, лакто – и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Все эти вещества можно найти в продуктах, которые мы ежедневно употребляем.
1. Витамин А оберегает кожу и слизистую от трещин и высыхания, препятствует попаданию вредоносных бактерий, способствует работе клеток-фагоцитов, оберегает иммунитет от свободных радикалов и является антиоксидантом. Продукты, содержащие даны витамин:
Овощи и фрукты красного и оранжевого оперения (тыква, помидоры, морковь, сладкий перец, манго, абрикосы, яблоки, облепиха, черешня, дыня, виноград, шиповник).
Зеленые овощи (зеленый горошек, брокколи, зеленый лук, шпинат).
Травы (мята, щавель, крапива, петрушка).
Продукты животного происхождения (животная и рыбья печень, рыбий жир, молоко, яйца, сыр, творог, сливочное масло).
2. Витамин С увеличивает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (переохлаждению, инфекциям, стрессам и т.д.), усиливает выработку интерферона и антител. Продукты, содержащие витамин С: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, черная смородина, шиповник, киви, земляника, рябина, облепиха, клюква, яблоки, квашеная капуста, хурма, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец, травы, ростки пшеницы, помидоры.
3.Витамин Е замедляет в тканях и клетках организма старение и воспалительные процессы, является антиоксидантом, который защищает клетки от влияния свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина Е: авокадо, семечки, орехи, нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и пр.), печень, зеленые листовые овощи, сливочное масло, проростки пшеницы, желтки, овсяная крупа, бобовые.
4. Витамины группы В. К таким относится фолиевая и пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, которые стимулируют иммунитет после перенесенных заболеваний в период стресса и содействуют выработке антител сопротивляемых с инфекциями. Продукты содержащие витамины группы В: семечки, бобовые, орехи, бурый рис, ростки пшеницы, гречневая крупа, пивные дрожжи, овсянка, пшено, ржаной хлеб, зелень, яйца. Кроме вышеперечисленных продуктов, существуют травы и растения, которые повышают иммунитет. Это женьшень, эхинацея, красный клевер, лакричник, желтокорень, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, девясил, чистотел, чеснок, лук, родиола розовая, алоэ, пряности (корица, имбирь) и пр.
5. Белки восстанавливают пораженные клетки бактериями и вирусами, а также являются незаменимым источником аминокислот, которые важны для синтеза иммуноглобулинов. Белковые продукты – мясо, рыба (особенно морская), яйца, молочные продукты, орехи, грибы, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), бобовые культуры, крупы.
6. Цинк контролирует кортизол, высокий уровень которого подавляет иммунитет. Он участвует в синтезе гормонов тимуса, содействует образованию иммунных клеток, а также увеличивает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. Цинк содержится в следующих продуктах: морской рыбе, печени, мясе, креветках, устрицах, грибах, овсяной крупе, орехах, сыре, зеленом горошке, желтках яиц, фасоли.
7. Селен участвует в формировании антител, обладает антиоксидантным действием и способствует сохранению цинка. Продукты, содержащие селен: морская рыба, морепродукты, орехи, грибы, семена, злаки, пивные дрожжи.
8. Йод важен для работы щитовидной железы, т.к. в ней вырабатываются гормоны, которые отвечают за иммунитет. Йод находится в морской рыбе, морепродуктах, свежих молоках, помидорах, морской капусте, яйцах, чесноке, моркови, фасоли, спарже, зеленом салате.
9. Лакто- и бифидобактерии формируют иммунитет, уничтожают плохую микрофлору кишечника, содействуют пищеварению и убивают гноеродные микробы. Полезные бактерии содержатся в любых «живых» кисломолочных продуктах, квасе и квашеной капусте.
10. Пищевые волокна – это клетчатка, которая является природным сорбентом ядов, холестерина, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, которые нейтрализуют воспалительные процессы и активизируют иммунные клетки. Клетчатка бывает 2 видов:
Растворимой (клейковина, пектин).
Нерастворимой (гемицеллюлоза, лигнин, целлюлоза).
Продукты, содержащие пищевые волокна – цитрусовые, яблоки, овсяная крупа, капуста, отруби, орехи, неочищенные бобовые и злаки, семена подсолнечника.
10. Ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты регулируют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Продукты, богатые Омега-3: жирная морская рыба, рыбий жир, морепродукты, оливковое масло.
11. Фитонциды разрушают болезнетворные бактерии, микроорганизмы и грибки, которые усиливают в тканях восстановительные процессы и увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекциям. Продукты с фитонцидами: чеснок, лук, редька, хрен, черемуха, черника, черная смородина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1