Превышение количества холестерина в крови – довольно частая проблема у женщин старшего и среднего возраста. Его избыточное содержание приводит к заболеваниям сердца, сосудов, органов пищеварения. Важным условием регулирования выработки холестерина является правильное питание. Диета при повышенном холестерине у женщин назначается для нормализации уровня липидов и плохого холестерина, снижения веса и улучшения деятельности сердца и сосудов.
Чем вреден и опасен холестерин
Холестерин – это вещество органического происхождения (жирный спирт), который вырабатывается в печени (75% от общего количество в организме), остальная часть поступает с пищей.
Это вещество нельзя назвать плохим или хорошим. Для организма нежелательны как его недостаток, так и избыток. Он необходим для синтеза активных белков, половых гормонов, желчных кислот, витамина D, клеточных структур.
Излишки холестерина скапливаются на стенках сосудов, иногда полностью закрывая просвет сосудов, развивается ишемия. Это ведет к образованию тромбов, они могут оторваться и вместе с кровотоком проникнуть в сердце или головной мозг. Это обычно заканчивается смертью пациента. Особенно опасно наличие сопутствующих патологий, например, повышенного гемоглобина (густой крови), сахарного диабета, болезни Рейно.
Временное превышение нормы холестерина считается нормальным. Это наблюдается после употребления в пищу некоторых продуктов или при беременности.
Как определить уровень холестерина
Для здорового человека нормой считается уровень холестерина 5,2-6,2 ммоль/л. У пациентов с диабетом верхний предел нормы – не более 4,5 ммоль/л. При превышении нормы этих цифр необходимо принимать меры, среди которых назначение лекарственных препаратов.
При небольших повышениях показателей достаточно придерживаться специальной холестериновой диеты и ввести небольшие физические нагрузки, например, заняться скандинавской ходьбой, пешими прогулками быстрым шагом.
Для выбора диеты необходимо определить вес женщины, активность и вид деятельности. Для пенсионера рацион питания подбирается по другому принципу, чем для работающей пациентки.
Врачами предлагаются обычно два вида диеты:
«методика двух ступеней», первая ступень которой предполагает строгую диету с большими ограничениями, а вторая характеризуется мягким щадящим режимом;
диета №10 (стол №10).
Обе эти диеты позволяют понизить уровень холестерина на 15-20%.
Для определения уровня холестерина необходимо пройти полное обследование, в первую очередь – сдать кровь на биохимический анализ.
Почему повышается холестерин
Холестерин в организме находится в составе соединений, которые называются липопротеинами. Они бывают высокой плотности и низкой. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином, который приводит к образованию бляшек, закупорке сосудов.
В здоровом организме содержится большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть «хорошего» холестерина.
Что можно есть
Рекомендуется употреблять побольше продуктов, замедляющих всасывание жиров из кишечника и выработку холестерина. Для этого требуется обеспечить организм полиненасыщенными жирами и ограничить животные жиры.
Хлеб разрешается небольшими порциями, из муки грубого помола, можно сухое печенье, выпечку с невысоким содержанием соли. Полезны отруби, они содержат клетчатку, которая предотвращает всасывание избытка холестерина в стенки кишечника, благодаря чему он не попадает в кровоток.
Из напитков показаны:
зеленый чай;
морсы;
компот из сухофруктов;
отвары лекарственных трав;
настой шиповника.
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ: ПОДСОЛНЕЧНЫМ, ОЛИВКОВЫМ, КОТОРОЕ ОСОБЕННО ПОЛЕЗНО. ИХ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И ЗАПРАВКИ САЛАТОВ.
Можно принимать в пищу сливочное масло в свежем виде. Несмотря на жирность, оно не вызывает возрастания уровня холестерина. Однако не разрешается использовать его для жарки продуктов.
Оптимальная диета при холестерине
Кроме того, полезны при избытке холестерина:
Льняное семя в виде льняного масла. Содержит повышенное количество ненасыщенных кислот. Нормализует уровень холестерина и триглицеридов. Предотвращает тромбы, служит для профилактики сердечных болезней, патологий щитовидки, органов ЖКТ.
Чеснок в сыром виде, в салатах, с рыбой.
Орехи: грецкие, миндаль, фисташки, арахис, фундук, а также тыквенные семечки. Богаты мононенасыщенными жирами, которые препятствуют всасыванию плохого холестерина.
Фрукты, овощи и ягоды, особенно красные, свежая зелень. Рекомендуется употреблять соки из овощей. Например, полезно пить сок свеклы и моркови с чесноком по утрам.
Шпинат. Чемпион по содержанию каротиноидов и лютеина, снижает уровень ЛПНП, благоприятно воздействует на сердце и сосуды.
Авокадо. Отличается повышенным содержанием фитостеринов, которые способствуют повышению хорошего холестерина. Рекомендуется по 100 г авокадо в течение месяца.
Ячменная мука и крупа.
Грибы: шампиньоны, вешенки, белые.
Черный шоколад с повышенным количеством какао (не ниже 70%).
СНИЖЕНИЮ ХОЛЕСТЕРИНА СПОСОБСТВУЮТ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ: БАКЛАЖАНЫ, КАБАЧКИ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. ОНИ ТАКЖЕ СЛУЖАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ.
Правила диеты для женщин при повышении холестерина
Определить, что можно, что нельзя есть, можно только совместно с врачом. Индивидуальный план питания разрабатывается с учетом нескольких основных принципов:
потребление красного мяса сокращается до 100 г в день;
исключается жареная и жирная пища;
увеличивается потребление овощей, фруктов и зелени;
в меню отсутствуют полуфабрикаты, сладкое.
Нежелательно пить крепко заваренный чай, кофе и сладкие газированные напитки.
Кроме того, рекомендуется:
Ограничить количество пищи за один прием (1 порция должна помещаться в две сложенные ладони), но есть не меньше 5-6 раз.
Забыть о добавках.
Рыбу готовить несколько раз в неделю. Желательно жирную морскую. Селедку нужно вначале вымочить в молоке.
1 раз в неделю устраивать разгрузочный день или пост.
Овощи и фрукты употреблять в свежем виде, можно запечь или тушить.
Не жарить продукты, супы есть без зажарок.
Разрабатывается меню на неделю, чтобы проследить и обеспечить поступление в организм необходимого количества жиров и белков.
Нельзя забывать про правило тарелки:
50% тарелки составляют овощи (сюда не входит картофель);
25% — белки (мясо, рыба и другие продукты);
25% крахмалистые продукты: хлеб, рис, картофель, макароны.
В сутки желательно пить до 1,5 литров воды, возможно принимать травяные отвары и настои, свежевыжатые соки.
Комментарии 6
Должно в меню присутствовать говядина, печень, рыба и икра, греча это хорошо. Много зелёных яблок, зелени, бобовые.....