Ботаническая характеристика чабреца
Чабрец – многолетнее растение-полукустарник (высотой 5–40 см) с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Плоды растения – это 4 орешка, находящиеся на дне чашки. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Размножается семенами или вегетативно.
Период цветения чабреца – июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает данная трава в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, Забайкалье, Украине.
Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.
Полезные свойства чабреца
О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел. Собранное сырье сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Применение чабреца
Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашля под названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.
Чабрец также успешно применяют при кашле, бронхите, астме, туберкулёзе, коклюше, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота. Он эффективно борется с такими заболеваниями как суставной и мышечный ревматизм, хорошо справляется с последствиями ушибов и высыпаниями на теле неинфекционного характера. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для снятия синдрома хронической усталости.
Препараты из чабреца незаменимы для мужского здоровья. Они предотвращают развитие простатита, устраняют половое бессилие и препятствуют преждевременному семяизвержению. В кулинарии чабрец кладут во все продукты (картофель, бобовые, колбасу, жирное мясо), когда необходимо облегчить усвоение трудно перевариваемой пищи.
Чай с чабрецом
Для лечения простуды чабрец можно соединять с другими травами. Кроме того, сам чай из чабреца очень вкусный и у него прекрасный аромат.
Рецепт 1. В четверть стакана воды необходимо насыпать 1 чайную ложку чабреца, довести до кипения и дать настояться 10 мин. Можно налить кипяток сразу. После настаивания чай следует процедить.
Рецепт 2. Три ложки чёрного чая и две ложки чабреца нужно положить в чайник, залить кипятком и настоять 2 мин.
Рецепт 3. Залейте стаканом кипятка смесь из брусники, зверобоя и чабреца (соотношение 1:1:1) и дайте настояться 15 мин.
Чабрец от кашля
Настои и отвары из чабреца обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Их назначают при заболеваниях дыхательных путей, при простуде, астме и ангине.
Рецепт 1. В один стакан горячей воды требуется насыпать одну столовую ложку сухого чабреца, дать один час настояться, затем процедить. Принимать лекарство следует по 1–2 столовых ложки три раза в день.
Рецепт 2. Смешайте сок из свежего алоэ с мёдом с 1 столовой ложкой настоя чабреца в пропорции 1:1. Полученное лекарство выпейте.
Рецепт 3. 3–4 столовых ложки чабреца необходимо смешать с душицей и мятой по 1 ложке, залить кипятком, настаивать всю ночь. Пьют средство как чай.
Рецепт 4. Отвар или настой сразу после приготовления нужно оставить в ёмкости , не процеживая, и накинуть на голову полотенце. Необходимо дышать над паром около 15 мин, потом укрыть шею тёплым платком или шарфом, сразу после процедуры не рекомендуется выходить на улицу.
Чабрец детям
В наше время многие родители предпочитают использовать в лечении своих маленьких детей препараты из натуральных растений, так как синтетические лекарства обладают массой побочных действий и противопоказаний. Одной из таких полезных трав является чабрец. Он обладает успокаивающим, дезинфицирующим и антисептическим действием. Если ребенок плохо спит, то достаточно сделать теплую ванночку с чабрецом – и сон малыша будет здоровым и спокойным. Также ванночки хорошо помогают при рахите и ревматизме.
Но при лечении травами обязательно следует придерживаться рекомендаций гомеопатов. Правильное применение натуральных лекарственных препаратов даёт лучший оздоровительный эффект.
Чабрец при беременности
Внимание: беременным женщинам использовать какие-либо лекарственные препараты из чабреца следует только после консультации с врачом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2