1. Целые специи и травы сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые.
2. Держите специи и травы подальше от высокой температуры, влажности и прямого солнечного света.
3. Избегайте хранить специи и травы над плитой или около окна.
4. Специи и травы будут храниться в течение долгого времени, если их держать в воздухонепроницаемых емкостях. Срок годности должным образом сохраненных специй и трав приблизительно:
● 2–4 года для целых специй,
● 1–2 года для молотых специй и
● 1 год для листовых трав.
5. Специи и травы со временем не портятся, но теряют свою силу. Старые приправы можно использовать, но они не будут давать полноценный вкус и аромат.
6. Есть три вида проверки свежести специй:
● их внешний вид,
● запах и
● вкус.
Визуальная проверка на исчезновение цвета – хороший индикатор потери качества. Попробуйте и понюхайте ваши специи и травы: если свежий аромат или вкус не очевидны, то изменение цвета должно быть заметно, специи будут иметь блеклый или серый оттенок. Этим правилом можно руководствоваться и при выборе специй в баночках или прозрачных пакетах в магазине, когда нет возможности понюхать или попробовать на вкус.
7. Не сыпьте специи и травы непосредственно из баночки в кастрюлю или сковородку с поднимающимся паром. Пар, попадающий в ёмкость для хранения, ускорит потерю вкуса и аромата, а также приводит к слеживанию и комкованию молотых специй.
8. Удостоверьтесь, что ложка, которой вы берете или измеряете специи полностью суха, когда вы достаете приправу из баночки. Влага, попавшая в закрытую ёмкость, также приведет к потере качества специй.
9. Специи из семейства красного перца, включая сам красный перец, паприку и порошок чили, лучше сохранят цвет и останутся более свежими, если хранить их в холодильнике.
10. Обязательно плотно закрывайте баночки со специями немедленно после использования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1