@lidomed_bio (Лечение в домашних условиях|Все о здоровье)
Лечение больных, у которых выявлен дисбактериоз кишечника, должно быть комплексным и направлено не только на излечение основного заболевания, нормализацию микрофлоры, но и на повышение резистентности я иммунологической реактивности организма. Оно должно проводиться с учетом условно-патогенной микрофлоры, обусловившей развитие дисбактезиоза, способствовать нормализации кишечной микрофлоры, купированию моторных расстройств и воспалительных изменений в слизистой оболочке кишок, элиминации токсических продуктов из кишечника, восстановлению крушенных видов обмена.
Основой лечебного питания при дисбиозе считаются функциональное питание, пробиотики, витамины и микроэлементы.
Если в период лечения антибиотиками развивается клиническая картина хггрого энтерита или энтероколита, антибиотики следует немедленно отменить. Назначают голод на 1-2 сут., что обеспечивает кишечнику полный функциональный покой, и способствует быстрому стиханию воспалительного процecca, лишает питания микроорганизмы и ведет к снижению их жизнедеятельности. Для нормализации электролитного состава крови внутривенно тодят растворы электролитов, назначают кортикостероиды, парентеральное штание (гидролизаты белков, аминокислотные смеси, глюкозо-инсулиново-калиевую смесь).
Лечебные комплексы больным кишечным дисбактериозом должны составляться дифференцированно в зависимости от степени тяжести.
При I-II степени тяжести течения дисбиоза (снижение на 1-3 порядка количества бифидобактерий, лактобацилл и полноценных кишечных палочек) клинические проявления отсутствуют или слабо выражены. Для восстановления микробиоценоза рекомендуется функциональное питание в сочетании с молочнокислыми продуктами, витаминами и микроэлементами (морские водоросли, спирулина).
Функциональное питание включает пектины и пищевые волокна, т.е. пребиотики, продукты гидролиза которых в гомеостатической регуляции углеводного, липидного и белкового обмена общепризнаны. Микрофлора нижнего отдела желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в метаболических процессах толстой кишки. Главным субстратом для бактериальной ферментации являются пищевые волокна: полисахариды стенки растительных клеток, неорганические вещества, белковые комплексы, а также гликопротеиды пристеночного слоя слизи, опущенные эпителиальные клетки. Под воздействием ферментов бактерий кишечника происходит деградация пищевых волокон до низкомолекулярных метаболитов С02, NH3, CH4, летучих жирных кислот, количество которых зависит от уровня ферментации полисахаридов кишечной микрофлорой. Наибольшую роль в гидролизе полисахаридов играют бифидобактерий.
Жирные кислоты с короткой цепью быстро всасываются, стимулируя одновременную адсорбцию натрия и воды, а также поступление гидрокарбонатов в полость кишки. Одна из них - бутират - действует на синтез ДНК, пролиферацию и трофику колоноцитов, другая - пропионат - участвует в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот и метаболизме холестерина.
Большую метаболическую поддержку функционирования ЖКТ оказывают аминокислоты. Так, аргинин проявляет анаболический и иммуностимулирующий эффекты, глютамин является источником синтеза азота, пурина, макроэргов.
При бактериальной ферментации пищевых волокон компоненты их гидролиза (короткоцепочечные жирные кислоты, мембранные фосфолипиды, комплекс протеинов) в толстой кишке способствуют восстановлению микробных ассоциаций, колонизационной резистентности, иммунного статуса кишечника, пролиферации эпителия и секреции слизи. Низкомолекулярные метаболиты влияют не только на функцию эпителия кишечника, но и на организм в целом - терморегуляцию, иммунный статус. Это объясняет целесообразность применения функционального питания как базисной терапии, что является современным физиологическим подходом к коррекции микробного биоценоза толстой кишки. Источником пектинов и пищевых волокон является злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли.
С целью обеспечения стабильности микробного баланса, кроме вышеуказанной терапии, рекомендуется применение молочных продуктов (кефир, йогурт, сыры, творог, масло), обогащенных активными лактобациллами и бифидобактериями.
При III степени тяжести дисбиоза (значительное подавление бифидобактерий до 105—106 и лактобацилл) лечебный комплекс включает функциональное питание и пробиотики (бифи-форм, хилак-форте), которые назначают дифференцированно в зависимости от характера нарушений микробиоценоза кишечника. Их санирующее и восстановительное действие на микробный баланс кишечника обусловлено продукцией антибактериальных веществ, ингибирующих рост потенциально патогенных бактерий и высокой способностью к адгезии. Это повышает колонизационную антиинфекционную резистентность кишечного барьера, стимулирует его лимфоидный аппарат.
При IV степени дисбиоза (отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества лактобацилл, глубокие изменения количественных соотношений облигатных и факультативных микроорганизмов, накопление энтеро- и цитотоксинов), кроме функционального питания и пробиотиков показана антибактериальная терапия. При этом необходимо четко представлять, какими антибактериальными препаратами следует восстанавливать кишечный микробиоценоз, так как их назначение на фоне уже развившеюся дисбактериоза может усилить степень его выраженности или способствовать «переводу» одного вида в другой. Установлено, что применение антибиотиков подавляет жизнеспособность бифидобактерий и лактобацилл, их адгезивные свойства и антагонистическую активность. Кроме того, антимикробная терапия снижает колонизационную резистентность кишечника, увеличивает проницаемость кишечной стенки, способствуя проникновению белковых макромолекул, условно-патогенных микроорганизмов во внутреннюю среду организма.
Важное значение имеет диета. Основное целевое ее назначение - обеспечение полноценного питания при нарушении процессов пищеварения, нормализация функционального состояния кишечника и других органов пищеварения, часто вовлекаемых в патологический процесс (печень, желчевыводящая система, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа), стимуляция естественного иммунитета и процессов регенерации, нормализация обмена веществ, уменьшение степени дистрофических процессов в органах, возникающих при расстройствах пищеварения в тонкой кишке.
Диета должна быть индифферентной, малошлаковой, не раздражающей, но содержащей достаточное количество белков (не менее 120-140 г), жиров (до 100-120 г) и углеводов (300-450 г), т.е. полноценной с более или менее выраженным механическим и химическим щажением в зависимости от стадии болезни.
В период обострения назначают диету № 4 (на 2-5 дней), при затухающем обострении - диету № 46, при развивающейся ремиссии - диету № 4в, в период ремиссии - диету № 15. При упорных запорах, нерезкой боли в животе и гастритических проявлениях рекомендуют диету с повышенным количеством пищевых стимуляторов перистальтики (диета № 3).
Длительность применения диет должна строго индивидуализироваться и определяться состоянием больного и сопутствующей патологией. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При непереносимости некоторых продуктов следует исключить их из рациона.
Основные продукты: отварное нежирное мясо, рыба, гречневая, рисовая, овсяная каши, белый черствый хлеб, изделия из вермишели, отруби, пектин-содержащие продукты (отварная свекла, яблоки печеные, сырая тертая морковь).
При бродильных процессах ограничивают углеводы, молоко, клетчатку, особенно в сыром виде. Назначают белковые продукты в отварном виде, бульйоны, уху, яйца. Рекомендуются отвары мяты, ромашки, брусники, барбариса, изила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники. Используют авровый лист, гвоздику.
При гнилостной диспепсии ограничивают мясо, жиры, показаны овощные блюда на протяжении недели. К травам и растительным продуктам, подавляющим гнилостные процессы, относятся абрикос, смородина, рябина, клюква, мелиса, тмин, полынь.
При грибковых дисбактериозах рекомендуется стручковый перец и брусника.
Наиболее физиологичным является воздействие на микрофлору кишок с помощью пищи. Все вышеперечисленное имеет вспомогательное значение в лечении больных дисбактериозом кишечника. Развитие отдельных видов дисбактериоза (сезонного, пищевого, возрастного) можно предотвратить, а течение его при ряде заболеваний облегчить назначением рационального питания. Рафинированные продукты неблагоприятно влияют на микрофлору кишок. Однообразное питание, щадяшие диеты могут способствовать развитию кишечного дисбактериоза.
Механически и химически щадящую пищу следует применять только в случаях выраженного болевого синдрома, а также при кандидозе и стафилококковом энтероколите. Важное значение имеет использование овощей, фруктов и растений, обладающих антимикробной активностью.
Многие антибактериальные вещества, выделенные из растений, стимулируют иммунобиологические реакции организма, инактивируют бактериальные экзотоксины и гиалуронидазу.
Наиболее выражено антибактериальное действие у следующих фруктов и ягод.
Абрикос. Оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей, Pseudomonas.
Барбарис. Антимикробное действие обусловлено берберином, отмечена значительная активность в отношении стафилококков, стрептококков и дизентерийных бактерий.
Брусника. Свежий и автоклавированный сок (цельный и разведенный), подавляет рост грибов Candida.
Гранат. Сок сладких гранатов задерживает рост дизентерийных бактерий. Порошок из корки граната принимают для лечения поносов.
Земляника лесная. Эфирный экстракт плодов наиболее активен в отношении стафилококка.
Клюква. Ягоды оказывают бактерицидное действие на кишечно-тифозные и гнилостные бактерии. Клюквенный сок повышает активность пенициллина.
Малина. Плоды и листья обладают антибактериальными свойствами в отношении стафилококков.
Рябина. Бактерицидное действие проявляет парасорбиновая кислота. Чувствительны к этой кислоте стафилококки, нечувствительны - грибы Candida.
Рябина черноплодная. Антоцианиды, выделенные из нее, задерживают рост стафилококка.
Смородина черная. Антибактериальные свойства обусловлены наличием антоцианидов, эфирных масел. Водные настои свежих и высушенных ягод действуют на золотистый стафилококк и вульгарный протей. Кишечная и дизентерийная палочки нечувствительны к соку черной смородины. Водный настой повышает бактериостатическую активность тетрациклина, биомицина и окситетрациклина.
Черника. Имеет наибольшую антибактериальную активность по отношению к стафилококку и штамму Shigella zonnei.
Шиповник. Антибактериальные свойства обусловлены флавоновыми гликозидами. Угнетает в основном грамположительные бактерии (не действует на дрожжи), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты.
Яблоки. Многие сорта яблок оказывают ярко выраженное бактериостатическое действие на кишечные палочки, менее выраженное - на дизентерийные бактерии.
Овощи, ароматические плоды и специи также оказывают антибактериальное действие.
Горчица, редис, редька черная, хрен. Содержат горчичномасляные гликозиды, обладающие выраженным бактериостатическим действием широкого диапазона. Из этих овощей выделено вещество ферментной природы, отнесенное к лизоцимам.
Гвоздика, корица, лавровый лист. Содержат эвгенол - активный антибактериальный препарат, действуют на дрожжи, спорообразуюшие анаэробы, молочнокислые бактерии.
Морковь. Антимикробное действие обусловлено бензойной, хлорогеновой, кофейной и другими кислотами, проявляется в отношении дрожжей, спороносных анаэробов.
Перец стручковый. Из перца выделен антибиотик капсицидин, который оказывает активное действие на грибы.
Лекарственные травы оказывают не только антимикробное действие, но и болеутоляющее, устраняют метеоризм. Наиболее часто употребляют следующие растения.
Корень аира, плоды фенхеля обыкновенного. Благодаря акорину и анетолу вторично действуют на микрофлору кишок, повышая секрецию пищеварительных желез.
Календула лекарственная. Оказывает бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки.
Мелиса лекарственная, ромашка аптечная. Содержат эфирные масла, угнетают гнилостную микрофлору. Оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие.
Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный. Содержат азулен, терпены, пинен, уксусную кислоту, угнетают гнилостные микробы.
Тмин обыкновенный, укроп огородный. Воздействуют на гнилостную микрофлору, уменьшают газообразование.
Шалфей лекарственный. Действует на гнилостную микрофлору. Водный настой при приеме внутрь уменьшает частоту высевания стафилококка из фекалий.
Строгую диету следует применять лишь в тех случаях, когда у больного выражен кишечно-диспепсический синдром.
Если наблюдаются поносы, на 1-3 дня назначают голод, разрешается пить теплый чай из ромашки и мяты, красное вино, разбавленное водой. Дальнейшее лечение назначают в зависимости от вида брожения, частоты стула, выраженности болевого синдрома. При бродильной диспепсии дают чай с сахарином, разбавленный водой сок сладких гранатов. В течение 3-8 дней ограничивают углеводы. Разрешают бульон, уху, отвары овощей (сельдерей, петрушка, морковь, капуста), яйцо, зрелый (двух- трехдневный) кефир. В конце этого периода добавляют творог, вареную телятину или куриное мясо. В третьем периоде крупяные отвары (ячменная, рисовая, овсяная, манная каши), затем - масло. Когда стул становится нормальным, переводят на обычное питание.
Из фруктов можно рекомендовать бруснику, компот из барбариса, кизил. Бульоны, уху, овощные отвары, мясо готовить со специями: лавровым листом, гвоздикой, перцем (по переносимости).
Если преобладает гнилостное брожение - во время голода сладкий чай с лимонной кислотой, абрикосовый сок, тертое яблоко, очищенное от кожуры. Затем в течение 7-8 дней - слизистые крупяные отвары, картофельное пюре, рисовые пудинги, запеканки с фруктами, печеные яблоки, кипяченое молоко (по переносимости), двух-, трехдневный кефир. Полезны в этот период смородина черная, абрикос, рябина, клюква. Постепенно (по мере нормализации стула) добавляют яйца и мясные продукты.
Если гнилостная диспепсия протекает с тенезмами, можно назначать отвар из сушеной черники, мелисы, горячий чай из зверобоя и тысячелистника (1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка).
Когда дисбактериоз протекает с запорами, в диету включают свежий однодневный кефир, геролакт, вареную свеклу, баклажанную икру, цветную капусту. Особенно полезна морковь. Ее можно употреблять в сыром и вареном виде, протертую, по 200 г в день.
Лечебный эффект оказывают разгрузочные морковные дни - 1 раз в нед. в течение дня больной съедает 0,75-1 кг моркови, выпивает 2 стакана минеральной воды.
Хороший антимикробный эффект вызывает настойка хрена: 0,5 кг измельченного на терке хрена настаивают на 1 л воды в течение 24 ч, пьют по 1 стакану перед обедом 3-4 дня. С этой же целью далее можно использовать спиртовую вытяжку чеснока (5 г чеснока тщательно растереть в фарфоровой ступке, смешать с 40-50 г спирта, через день процедить; принимать по 10-20 капель 2-3 раза в день). Чеснок, не лишенный балластных веществ, антимикробным действием не обладает.
При болевом синдроме оказывают эффект плоды фенхеля обыкновенного (особенно OL. Foeniculi по 5-10 капель на 1 ст. л. меда), корень аира, валерианы и семена укропа (равные по массе части смешать, измельчить в ступке, принимать по 1 ч. л., запивать чаем из ромашки), крепкий отвар ромашки и мелисы.
Описанные выше фрукты, овоши, травы являются богатейшими источниками витаминов, дефицит которых всегда отмечается при дисбактериозе.
Диетического лечения бывает достаточно для нормализации микрофлоры толстой кишки и выздоровления больных сезонным и пищевым дисбактериозом. В том случае, когда дисбактериоз возникает на фоне заболеваний либо достигает III-IV стадии, в лечение должны быть включены антибактериальные препараты.
Следует учитывать, что при дисбактериозе, особенно лекарственном, независимо от возбудителя возникает дефицит витаминов вследствие блокирования ферментных систем клетки антибиотиками, что ведет к нарушению эндогенного синтеза витаминов группы В и витамина К, а также нарушения всасывания витаминов. Для ликвидации витаминной недостаточности показан весь комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, B,2), аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А и Е и их комплексы («В-комплекс Мульти-табс», декамевит, альвитил, юникап, таксофит, триовит, эссенциале и др.).
Целесообразность назначения витаминов группы В для успешной коррекции дисбиоза обусловлена их участием в метаболизме кишечной микрофлоры, биосинтезе нейромедиатора ацетилхолина, регулирующего моторную функцию кишечника. Установлено стимулирующее влияние кишечной микрофлоры на перистальтику кишечника, что связано с повышенным образованием холецистокинина и кишечной гиперсекрецией, опосредованной увеличением в клетках уровня цАМФ, продуцируемого бактериальными токсинами.
Нарушение ассоциативных микробных связей с повышением титра патогенной и условно-патогенной микрофлоры требует использования антибактериальной терапии, которая назначается в зависимости от чувствительности микрофлоры.
Антибиотики используют осторожно и только по особым показаниям, в первую очередь для лечения стафилококкового дисбактериоза, обусловленного синегнойной палочкой, при энтерококковом и, в ряде случаев, протейном дисбактериозах.
Полусинтетические пенициллины (оксациллин, ампициллин, ампиокс) применяют только при стафилококковом дисбактериозе, макролиды (эритромицин, олеандомицин) - при энтерококковом дисбактериозе. Высокой эффективностью по отношению к стафилококкам обладает макролид нового поколения - кларитромицин (клацид), который назначают в дозе 250 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Левомицитин эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, к нему чувствительны Enterobacter, Klebsiella и др. Показан препарат при заселении микрофлорой тонкой кишки.
Антибиотики, оказывая бактерицидное и бактериостатическое действие, угнетают рост не только патогенной и протеолитической флоры толстой кишки, но также и рост полезной сахаролитической флоры: бифидум и различных штаммов лактобактерий. Поэтому антибиотики следует назначать при кишечном дисбактериозе в сочетании с лактулозой (дюфалаком), которая способствует подкислению толстой кишки, угнетая при этом рост патогенной протеолитической флоры и активируя рост полезной сахаролитической флоры.
Преимущество перед другими назначаемыми при кишечном стафилококковом дисбактериозе антибиотиками имеет кларитромицин (клацид), поскольку этот антибиотик обладает антимикробным действием только по отношению к золотистому стафилококку и не угнетает рост сахаролитической флоры толстой кишки. Однако все же лечебная комбинация кларитромицин+лактулоза представляется целесообразной, так как дюфалак, являясь бифидум фактором, способствует значительному повышению титра бифидум и лактобактерий в толстой кишке больных кишечным дисбактериозом. Среднетерапевтическая доза лактулозы (дюфалака) составляет 30-60 мл/сут. в течение 10-14 дней. При исходном значительном снижении титра бифудум- и лактобактерий в каловых массах назначают высокие терапевтические дозы лактулозы из расчета 1 г/кг веса больного - 90-100 мл (15 мл сиропа содержит 10 г активного дисахарида).
Рекомендуем хороший прибор для профилактики и лечения дисбактериоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев