Под руководством победителя третьего конкурса Людмилы Некрасовой Лидеры России запустили пилотный проект по созданию комплексной цифровой экосистемы «Умный кампус». Он объединяет образовательные, научные и инфраструктурные процессы.
Уникальность умного кампуса в том, что он связывает разрозненные процессы и системы в единую структуру. Для преподавателей, студентов и ученых — это полезные сервисы, позволяющие быть эффективнее в вопросах учебы, научной работы, повышение бытового комфорта и безопасности на территории кампуса. Для управленцев — объективные данные, которые поднимают эффективность системы принятия решений.
«Современное строительство немыслимо без "умной" инфраструктуры: энергосбережения, систем видеонаблюдения, контроля доступа и других технологических решений. Однако кампус — это не просто совокупность зданий. Прежде всего, это пространство для науки и образования, где рождаются новые знания и компетенции. Именно на этом направлении сосредоточен наш пилотный проект: мы изучаем, какие данные генерируются в университете, и учимся использовать их для построения "умной" системы управления вузом», — рассказал суперфиналист пятого конкурса «Лидеры России», заместитель директора ММЦ Сергей Оспичев.
В планах команды — дальнейшее развитие проекта. Так, активно разрабатываются научные ИИ-помощники, а также «Умная типография» — полный цикл онлайн-заказа печати с автоматическим согласованием и выдачей через ячейки самообслуживания. В партнерстве создается цифровой двойник кампуса — точная виртуальная копия зданий и инженерных систем. Это позволит в режиме реального времени моделировать нагрузки, оптимизировать расход энергии и упреждающе планировать ремонты, экономя значительные средства.
#ЛидерыРоссии #РоссияСтранаВозможностей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев