Среди них – объединение усилий ученых и экспертов, занимающихся проблемами развития Арктики, их поддержка, в том числе грантовая. Не меньшее внимание уделяется в центре и просветительской работе, нацеленной на молодое поколение россиян. Такой набор функционала определяет необходимость много путешествовать по северным территориям.
«В Мурманской области мы выступали оператором этнологической экспертизы для предприятия «Полярный литий», совместного проекта компаний «Росатом» и «Норникель». Наша задача была оценить влияние будущего промышленного предприятия на территорию, посмотреть, как оно повлияет на жизнь коренных народов Севера, просчитать, какие меры нужно принять, чтобы минимизировать нагрузку. В октябре на Таймыре закончили строительство визит-центра в поселке Усть-Авам – его работа позволит привлечь туристов и поддержать местное население – представителей коренных народов. А сейчас вместе с Красноярским краем планируем в летний период ряд экспедиций в Норильском промышленном районе, в первую очередь чтобы просчитать новые перспективные маршруты для экологических троп», – рассказывает он.
По мнению Максима, перспективы успешного развития арктических территорий напрямую связаны с вовлечением граждан в арктическую повестку, знакомство их с этим макрорегионом. Чтобы повышать уровень знаний россиян об Арктике, его команда развивает собственный информационный портал GoArctic.ru , а также научный журнал «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения». Кроме того, привлечь общественное внимание помогает и проект «Арктический волонтер», цель которого – создать на северных территориях сеть общественных представителей, ведущих непрерывный мониторинг экологической ситуации или просто участвующих в добровольческих инициативах.
Подробнее – на сайте конкурса.
#ЛидерыРоссииПолитика #РоссияСтранаВозможностей #РСВ #ЛидерыРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев