https://www.amkrprof.org.ua/sites/default/files/mediafiles/28738.pdf?fbclid=IwAR0bw6Szv_H8HDDEGfjGhEGIDeDsYqFcH0-cEZlw85HSZxww13k05b2cr3E
ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПМГУ ПАО «АРСЕЛОРМИТТАЛ КРИВОЙ РОГ»·ЧЕТВЕРГ, 6 АВГУСТА 2020 Г.·ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 2 МИНУТЫ
4 августа наше предприятие отпраздновало очередной День своего рождения. В канун этой даты профсоюзное издание обратилось к человеку, напрямую причастному к развитию на предприятии профсоюзного движения – в прошлом лидеру завкома Георгий Бражник (Георгий Васильевич Бражник) – с просьбой поделиться воспоминаниями, связанными с его трудовой деятельностью.
Георгию Васильевичу не было ещё 16 лет, когда он пришел учеником слесаря в первый механический цех нашего завода в далёком 1962 году. Выбор первого места работы не был случайным: юноша пошёл по стопам отца Василия Сазонтовича (впоследствии – основателя проектного отдела Криворожского металлургического завода), кроме того, с заводом были связаны биографии других близких ему людей. Путь молодого человека на работу пролегал через блюминг, и он, вдыхая запах горячего металла, решил овладеть профессией прокатчика.
После вечерней школы Георгий Бражник поступил в Днепропетровский металлургический институт (сейчас – НМетАУ). Получив высшее образование, в 1969 году он продолжил работу на мелкосортном стане в СПЦ № 2. Потом была служба в армии, уже после неё он устроился инженером в ЦЗЛ, и со временем возглавил одну из лабораторий.
Одним из ярких воспоминаний тех лет для Георгия Бражника является знакомство с Героем Украины Михаилом Ивановичем Костюченко: «Моё знакомство с ним состоялось, когда Михаил Иванович был начальником СПЦ № 1. На протяжении длительного времени происходило спонтанное и одновременное «бурение» всех трёх проволочных станов комбината, это оборачивалось существенными потерями катанки и приводило к огромным затратам физического труда вальцовщиков, ликвидирующих последствия «бурения». Мне удалось определить причину этой проблемы, и после этого меня – молодого инженера ЦЗЛ – Михаил Иванович пригласил на оперативку и во всеуслышание отметил мои заслуги. Это я запомнил на всю жизнь. Позднее, уже будучи председателем завкома, я регулярно советовался с ним, прежде чем принимать решения, касающиеся кардинальных изменений в социально-экономической жизни комбината. До сих пор считаю его своим наставником по жизни».
В 1976 году Георгий Васильевич начал свою профсоюзную деятельность в должности заместителя председателя заводского комитета «Криворожстали», а позже был избран его председателем: «Я подобрал мощную молодую команду. Один-два раза в неделю вместе со своими заместителями я выезжал на сменно-встречные собрания в основные цеха комбината. Таким образом, мы успевали посетить за неделю до восьми цехов, выслушивая проблемы, с которыми сталкивались рабочие».
Профсоюз в то время курировал большинство сфер деятельности предприятия, и занимался решением огромного числа вопросов – от малых до больших. При этом, отметил Георгий Васильевич, большое значение имела слаженная совместная работа с высшим руководством «Криворожстали». Николая Алексеевича Гурова (директор завода с 1972 по 1981 год) и Виктора Дмитриевича Гладуша (директор комбината с 1981 по 1986) он считает своими достойными социальными партнёрами и учителями во многих жизненных ситуациях: «Работая в завкоме комбината, я ежедневно общался с ними дольше, чем проводил время с членами семьи. С Виктором Дмитриевичем, по взаимной договорённости, я встречался каждое воскресенье в его кабинете, чтобы без помех обсудить текущие вопросы, связанные с проблемами трудового коллектива комбината».
Впрочем, некоторые вопросы в то время решал только профсоюз, например, обеспечить работников путёвками в здравницы наиболее популярных курортов. В 1970–1980 годы одним из таких курортов был Кисловодск. Путёвки туда распределялись на уровне Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), и для предприятий тяжёлой промышленности Кривого Рога их выделялось всего порядка 300 в год, криворожстальцам соответственно доставалось и того меньше. Георгий Васильевич рассказал, что вместе с единомышленниками и дирекцией комбината договорился с руководством курорта о своеобразном бартере: чтобы завод обеспечил поставку металла для постройки двух многоквартирных домов для персонала санаториев в обмен на путёвки. Несколько месяцев ушло на то, чтобы ВЦСПС одобрило это соглашение, и в итоге 1200 металлургов комбината получили возможность ежегодно отдыхать и оздоравливаться в четырёх разных санатория Кисловодска.
Памятным для Георгия Васильевича является и эпизод, связанный с капитальным ремонтом стадиона «Металлург». В 1984 году команда «Днепр» дебютировала в еврокубках, и на «Металлурге» должны были проходить «домашние» игры футболистов из областного центра. Поэтому к капитальному ремонту стадиона подключились власти города, области и многие предприятия Кривбасса, в том числе и Криворожский металлургический завод. Благодаря уже налаженному контакту с руководством ВЦСПС профсоюзному лидеру «Криворожстали» удалось организовать поставку двух электронных табло, которые оплатило Министерство чёрной металлургии Украины. Так, над северной трибуной стадиона было установлено современное электронное табло, которое на долгие годы стало достопримечательностью стадиона (второе табло в то же время было установлено в плавательном бассейне).
Вспомнил Георгий Бражник и о том, как стал одним из основоположников новой формы празднования Дня рождения комбината: «Готовились к этой дате основательно, на праздник приглашали жителей города, а также представителей металлургических предприятий страны и коллег из-за рубежа, мероприятие широко освещалось в городских СМИ. В парке, за дворцом культуры и стадионом «Металлург», проводились выставки достижений металлургических производств, демонстрировали свои изделия народные умельцы, гостей праздника угощали кулинары столовых комбината. На установленной в парке сцене после чествования передовиков производства целый день выступали аматоры, коллективы художественной самодеятельности дворца культуры и приглашённые звёзды эстрады. Завершался праздник фейерверком».
Георгий Васильевич возглавлял завком до 1984 года, до момента, когда его пригласили на работу в Украинский республиканский комитет профсоюза металлургов. На данный момент он уже отошел от активной трудовой деятельности, но живо интересуется текущим положением дел на предприятии и в первичной организации ПМГУ ПАО «АМКР» и высоко оценивает результаты деятельности профсоюзной организации в настоящее время.
Записала Алина ДОЦЕНКО, фото из архива Георгия БРАЖНИКА
«Вместе профинфо» №28 от 6 августа 2020 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1