Провода необходимы для доставки электроэнергии от точки ввода в дом до потребителя — электроприбора. Немного теории. В жилые дома, как правило, приходит двухфазная электроэнергия с напряжением 220 V. Для ее транспортировки используются двужильные и трехжильные, если в доме есть контур заземления, провода. У двужильных один провод для фазы, второй для нуля. У трехжильных, тоже самое, плюс дополнительный провод — заземление. Оно необходимо, чтобы в случае неполадок в электросети защитить ваши электроприборы. Провода в доме образуют электропроводку. Она бывает двух видов:
скрытая — провода спрятаны внутри стены в специальные гофры или штробы. Как правило, применяется в каменных домах. В деревянных применяется ограниченно, так как требует повышенных усилий по обеспечению пожаробезопасности. Если на стене есть работающая розетка, а проводов, входящих в нее нет, то у вас скрытая проводка;
открытая — провода идут снаружи. В этом случае они либо устанавливаются на специальные фарфоровые изоляторы, либо укладываются в кабель-каналы или короба. Как правило, применяется в деревянных домах или, например, при проведении дополнительной розетки, когда прятать провод внутрь стены нет возможности. Если вы видите провод, входящий в розетку или некий короб, а сама розетка при этом сильно выступает из стены, то у вас открытая проводка.
Итак, проводка начинается от щитка-автомата и заканчивается розеткой, в которую подключен электроприбор. Чайник, телевизор, зарядник телефона и даже лампочка, все они потребители электрического тока. Каждый имеет свою потребляемую мощность (она указана на самом приборе). Если сложить эти показатели для всех ваших приборов, то получится суммарная потребляемая мощность. А теперь самое главное, чем выше этот показатель, тем более серьезными должны быть ваша проводка и вводные автоматы. Чтобы определить, какие провода необходимо подбирать в том или ином случае, рассмотрим какими они в принципе бывают:
1. Алюминиевые.
Как правило, такие провода проложены в старых квартирах в каменных домах. Посмотрите на любой оголенный кусок провода (например, снимите крышку розетки и загляните внутрь). Если он белого (серебряного) цвета, то это алюминиевый провод. Они редко бывают сечением больше 2,5 мм2 (сечение — это площадь перпендикулярного к самому проводу среза). К сожалению, алюминиевый провод 2,5 мм2 не может обеспечить достаточную по современным меркам мощность для потребляющих приборов. Кроме того, алюминиевые провода можно наращивать и, соответственно, состыковывать только с другими алюминиевыми проводами. Поэтому, если хотите, чтобы в вашей квартире одновременно могли работать микроволновка, утюг и стиральная машина, то единственное решение — это полностью менять проводку.
2. Медные.
Провода, у которых токопроводящая жила медная или из медных сплавов. Бывают двух типов:
гибкие — токопроводящая жила состоит из нескольких проволочек. Их суммарное сечение считается общим сечением провода. Отлично подходят для укладки в кабель-каналы, короба и т. п., так как достаточно пластичные. Сами в свою очередь бывают двух подвидов, в зависимости от типа изоляции: плоские (изоляция тонкая, но сами по себе более гибкие), чаще всего имеют маркировку ПУГНП или ШВВП, и круглые (с толстой двойной изоляцией, но более жесткие), имеют маркировку ПВС. Что в конкретном случае более важно, гибкость или усиленная изоляция — основной критерий выбора между ПУГНП или ПВС;
жесткие — токопроводящая жила, как и в алюминиевом проводе, одна. Ее сечение и есть сечение провода. Считаются более безопасными. Именно их профессионалы рекомендуют укладывать в штробы для организации скрытой проводки. Бывают горючие, и негорючие (зависит от материала изоляции). Последние в маркировке имеют дополнительные две буквы НГ. Такие провода наиболее предпочтительны для организации разводки электричества по дому, особенно деревянному.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев