Он входит в список главнейших достопримечательностей Москвы и России в целом.
Краткая история собора Василия Блаженного
В XVI веке на территории современного храма располагалась деревянная Троицкая церковь, которая еще упоминалась как «иерусалимская».
Возведение собора Василия Блаженного началось в 1555 году благодаря обету, данному Иваном Грозным. Царь торжественно пообещал, что в случае удачного завершения Казанского похода построит изумительный храм в память об этом событии.
После каждого удачного сражения рядом с Троицким храмом строилась деревянная церковь небольшого размера в честь того святого, которого чтили в день победного поединка.
После триумфального возвращения войска в столицу, Иван Грозный постановил на месте этих церквей возвести большое сооружение из кирпича и белого камня – собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву.
Объясняется название просто: именно в праздник Покрова была взята Казань. Что касается рва, то раньше там действительно находился оборонительный ров, тянувшийся вдоль Кремля со стороны главной площади. Сейчас его место занимает советский некрополь и Мавзолей Ленина.
Строительство Покровского собора завершено в 1561 году. В 1588 году прибавилась пристройка в честь московского юродивого Василия Блаженного.
Москвичи очень любили святого Василия, пророчества которого имели свойство сбываться, поэтому храм в честь Покрова Богоматери и доныне известен под именем блаженного, хотя ему посвящен лишь один из пределов собора.
Храм Василия Блаженного в Москве неоднократно достраивался и реставрировался, попадал под угрозу снесения, грабился и восстанавливался. После революции и до 1991 года функционировал исключительно как музей. Ныне же собор на Красной площади находится под совместным пользованием Государственного исторического музея и Русской Православной Церкви.
Кто построил храм Василия Блаженного? Доподлинно неизвестно, кто был архитектором Покровского собора и сколько их вообще было. Одна из версий утверждает, что его зодчие – некие Постник и Барма. Однако новейшие исследования стоят на том, что создатель проекта Иван Яковлевич Барма на прозвище Постник – это вовсе не два человека и что Постник Яковлев упоминается в документах и как автор других архитектурных шедевров. Есть и третья версия об архитекторе собора Василия Блаженного в Москве, согласно которой создателем храма был неизвестный итальянский мастер, что, возможно, и объясняет сочетание элементов исконно русской и западноевропейской архитектуры эпохи Ренессанса.
Архитектура собора и сколько куполов на соборе Василия Блаженного на Красной площади
Собор являет собой ансамбль из восьми отдельных церквей, увенчанных луковичными главками: четырех осевых и четырех маленьких между ними – установленных на едином основании вокруг большой девятой – Покровской, завершенной шатром с маленькой главкой.
Если посмотреть с высоты на храм Василия Блаженного, вид сверху напомнит восьмиконечную звезду, которая в Православии является символом Богородицы.
Храмы объединены двумя галереями. С Запада к собору пристроены два крыльца, на которые ведут лестницы из белого камня. С северо-востока размещается десятый придел – церковь Василия Блаженного, в честь которой и утвердилось принятое в народе название известнейшего московского храма. Одиннадцатый придел – увенчанная восьмигранным шатром колокольня на юго-востоке здания.
Таким образом, несложно сделать вывод о количестве куполов на храме Василия Блаженного: их – одиннадцать. Режим работы музея «Покровский собор»
Как музей собор Василия Блаженного в Москве открыт ежедневно.
Часы работы музея:
май, сентябрь–октябрь: с 11:00 до 18:00;июнь–август: с 10:00 до 19:00;ноябрь–апрель: 11:00 до 17:00.
Первая среда каждого месяца – санитарный день.
При температуре ниже -15°C часы работы музея сокращаются.
По воскресеньям в 10.00, а также в дни престольных праздников в соборе совершается богослужение.
Стоимость входного билета:
для взрослых – 350 р.для школьников 17–18 лет, студентов и льготников – 100 р.семейный билет (двое родителей и один-два ребенка до 18 лет) – 600 р.дети до 16 лет – бесплатно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев