Бытует мнение, что новая машина достаточно надежна, а все ее обслуживание должно ограничиваться периодическим доливом масла и посещением плановых ТО. Отчасти это так, однако автомобиль – сложный механизм, который с напряжением переживает резкую смену условий эксплуатации. Пойдет что-нибудь не так, и обязательно какая-нибудь мелочь впоследствии выльется в большую проблему. Какую свинью может подложить автомобилистам переход с зимы на лето и как этого избежать?
Автомобили с каждым годом становятся все сложнее и... доступнее. Уже с иронией вспоминаются времена, когда заботливый хозяин копался в своем гараже с ненаглядной «ласточкой», менял фильтры, масло, гладил ее по бокам и самостоятельно прокачивал после зимы тормозную систему. Теперь большинство автовладельцев без опаски бросают «колеса» на обочине и месяцами не заглядывают под капот.
Таковы особенности безжалостной эксплуатации автомобилей в большом городе. Сотрудники специализированных технических станций только разводят руками, принимая на обслуживание загнанного «железного коня» – после зимнего сезона накапливается такое количество мелких неисправностей, которые в любой момент могут привести к крупным неприятностям.
Развести по углам
«Первое, что нужно учесть, – это сход-развал. После замены покрышек и дисков с осени на зиму и с зимы на весну правильная настройка колес может нарушиться и обернуться повышенным износом резины, а также иными неприятными последствиями».
Во время массовых «переобувок» далеко не все имеют возможность приехать на сертифицированные станции и обслуживаются на придорожных шиномонтажах. Иногда мастера, устав от непрекращающегося потока клиентов, делают работу спустя рукава. При этом повсеместное использование пневмопистолетов приводит к несоблюдению нужного момента затяжки болтов. В итоге неправильно закрепленный диск со временем начинает бить и приводит к росту нагрузок в подвеске. Углы настроек расходятся в разные стороны. Как результат, машина плавает по колее, руль тяжелеет. Иногда при наезде на ямку ее кидает в стороны.
Но, даже если в начале зимы к колесам не было претензий, это не значит, что к апрелю все осталось по-прежнему. В межсезонье не обходится без частых пробоев. Налетев несколько раз в глубокую выщербину в асфальте, можно выбить из правильных углов и хорошо настроенную «многорычажку». В общем, после зимы лучше заехать на лазерный стенд. Верным признаком сбившейся настройки является повернутый на несколько градусов руль при прямолинейном движении.
Не надо грязи
Помимо ненастроенного сход-развала есть иные напасти. Это грязь и реагенты на дорогах и вообще не лучшая экология города. Опасно то, что грязью забивается и тормозная система.
Зимой улицы посыпаются песком и реагентами. Порой в непрочищенный песок попадают камешки. В оттепель грязь поднимается из-под растаявшего снега и летит под колеса. Не удивительно, что многие открытые механизмы машины оказываются забиты мелкозернистой субстанцией. В тормозных колодках и ее исполнительных механизмах грязи предостаточно. Она врезается в колодки, превращая их в наждачные круги, которые срезают с дисков слои металла. Тормозные диски покрываются канавками и желобками, нарушая стабильность их работы.
В общем, песок и камешки в колодках ведут к повреждениям тормозов и способны разрушить жизненно важные механизмы автомобиля. Что делать в этом случае? Ответ прост: приехать на сервис и прочистить тормозную систему.
«Еще одним узлом, очень зависимым от зимней и весенней грязи, является радиатор. Бич радиатора – химические реагенты и распыленная в воздухе взвесь, летящая из-под грузовиков».
Всем памятны белые разводы, которые остаются на окнах машины? Нескольких минут езды по мокрому покрытию МКАД достаточно, чтобы полностью «закрасить» лобовое и заднее стекло. Помогают «дворники» и омывайка. Однако у радиатора их нет. Высыхая, химреагенты превращаются в «цемент», который застывает в мелких полостях радиатора и блокирует его прочным «саркофагом». Получается нечто вроде слоя бетонной пробки.
ДАЛЕЕ --->
#транспорт
Комментарии 1