3 января 1570 года Иван Грозный отправил грамоту казакам и атаманам, приказывая проводить царского посланника, направлявшегося в Турцию. В грамоте говорилось: «тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим». Эта дата считается датой основания Донского войска.
Донские казаки, известные также как донцы и войско Донского казачества, занимали первенствующее положение и были самым многочисленным из казачьих формирований в рамках Российской империи. Они населяли особую территорию, получившую название Область Войска Донского, которая располагалась на землях нынешних Луганской и Донецкой областей Украины, а также в районах Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей России и Республики Калмыкия. На начало XX века в Донском казачьем войске насчитывалось свыше 1 миллиона 525 тысяч казаков, включая тридцать тысяч калмыков, и занимало оно территорию в размере 141 тысяч кв. км.
Интерес к истории казачества не угасает со временем. Кто они были на самом деле? Просто беглые крепостные, или они представляли из себя особое военное сословие императорской России, чьё происхождение до сих пор окутано туманом тайны? Или же предки казаков проживали на этих землях на протяжении многих веков, а их потомки до сих пор живут на Дону и Кубани? Историк казачества, писатель и краевед Евграф Петрович Савельев, привлекая колоссальный по объему фактический материал, доказывает, что культура казачества уходит в глубины тысячелетий, а казаки — гордость и слава российской истории.
Грицаева А. А., библиограф отдела обслуживания https://xn----7sbbdacvae2abshlxy6b1a5hzg.xn--p1ai/novosti/16414/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1