«Рублев принадлежит к тем счастливым избранникам, столь редким в эпоху Средневековья, особенно Средневековья русского, чье имя уже современники произносили с благоговением, а ближайшие потомки окружили легендой…» - Михаил Алпатов, искусствовед. В преддверии великого христианского праздника Пасхи нельзя не вспомнить талантливого иконописца Андрея Рублева, которому в этом году отмечается 660 лет со дня рождения. Его школа иконописи поистине уникальна, она присуща духу русского человека.
Самой яркой считается икона «Спас», хотя сохранилась она очень плохо, но лицо Иисуса Христа, наделенное славянскими чертами, просматривается хорошо. Христос смотрит внимательно очень спокойным проницательным взглядом. Весь его облик наполнен энергией, вниманием и благожелательностью. Имя Андрея Рублева навсегда связано с церковью, его одного их первых русских художников причислили к лику православных святых. Именно он создал собственную иконописную роспись и отступил от византийских художественных канонов. Кроме икон, Рублев создавал настенные росписи храмов, его миниатюрами украшено старинное Евангелие. Однако самой знаменитой работой Рублева стала икона «Троица», которую сейчас признают шедевром во всем мире. Она была частью иконостаса Троицкого собора в Сергиевом Посаде и считается самой совершенной в художественном отношении среди иконописных работ того времени. Художник отразил в ней понятие православной религии о триединстве Бога. О точной дате и месте рождения Андрея Рублева не сохранилось достоверных данных. И о том, где и когда он учился живописи тоже нет точных сведений. Первые упоминания о нем относятся к 1405 году. В «Троицкой летописи» 1405 года есть интересная запись о росписи домовой церкви московского князя Василия I: «А мастеры бяху Феофан иконник гречин, да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев». А последним в списке в те времена принято было указывать самого младшего из артели иконописцев.
Тем не менее, это означало, что к тому времени Андрей Рублев уже имел хороший навык в росписи церквей, и считался опытным мастером. Следующие достоверные факты биографии Андрея Рублева приходятся на май 1408 года, когда Андрей Рублев и Даниил Черный делали настенные росписи в Успенском соборе во Владимире, а Рублев еще работал над несколькими иконами, которые сейчас выставлены в Третьяковской галерее и Русском музее в Петербурге. Умер знаменитый живописец в 1428 году в Москве во время эпидемии чумы, похоронен возле колокольни Андроникова монастыря. В 1988-м, в год тысячелетия крещения Руси, он был канонизирован Русской православной церковью. В серии «Великие художники России» выпущена книга «Андрей Рублев». Почитайте об Андрее Рублеве в Интернете, посмотрите изображения его икон, а еще советую посмотреть фильм, снятый знаменитым режиссером А.Тарковским «Андрей Рублев». Это фильм-повествование о творческих поисках и становлении великого иконописца как художника, о его обете молчания, который он соблюдал 15 лет, и других интересных фактах из жизни иконописца.
Хаткина В.И., главный библиотекарь Калининской сельской библиотеки https://www.syl.ru/article/319114/andrey-rublev-biografiya-i-tvorchestvo-ikonopistsa https://uchim-klass.ru/biografiya/rublyov-andrej
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев