Основано Арбанаси было в XV веке албанцами, которых выселили сюда турецкие власти из-за постоянных восстаний. Византийские географы и историки называли албанцев – арбанаси. Отсюда и сложилось название села.
В 1538 году султан Сулейман Великолепный подарил своему зятю Рустем Паше это село. После смерти Рустема оно перешло в собственность его наследников, что благоприятно сложилось на жителях села: они были освобождены от податей и налогов.
Жителя села начали развивать доходные ремёсла и заниматься беспошлинной торговлей не только в Османской империи, но и за её пределами. В XVII веке товары ремесленников из Арбанаси были известны в России, Польше, Венгрии, Италии, Персии и Индии.
В селе сохранились пять церквей, имеющие внутри прекрасные настенные росписи, не смотря на свой внешне аскетический вид. В церкви Рождества Христова впервые в Болгарии «колесо жизни» человека. В последствии этот сюжет был повторён в Преображенском и Бачковском монастырях.
Сегодня в Арбанаси находятся множество гостевых домов, отелей, ресторанов и домов-музеев, а само село сохраняет свой аутентичный вид.
#культураМосквы
#культураЮВАО
#библиотекиЮВАО
#библиотекиМосквы
#библиотека135
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев