Дорогие друзья!
Вторая часть программы «Нарисуй сказку» - мастер-класс по живописи «Лебедушка плывет» от библиотекаря и педагога дополнительного образования Власовой Анастасии Владимировны, по картине Юрия Алексеевича Васнецова (родственника Аполлинария и Виктора Васнецовых.
Юрий Алексеевич Васнецов создал волшебный мир сказочных образов, таких близких и понятных ребёнку. Создание детской книги всегда было экзаменом для иллюстраторов. Ребенок сразу чувствует фальшь, неискренность. Здесь нужно все только неподдельное - и дух, и талант, и работа. Высшей оценкой творчества художников становится узнаваемость иллюстраций, которые память будет хранить с детства.
Рисунки Ю.А. Васнецова просты, похожи на детские, и от этого очень трогательные. Они пропитаны русской традицией – все эти рубленые домики, коты в валенках, зайцы в кафтанах, лисы в сарафанах. Его звери мудрые, загадочные, сказочные. У Васнецова, что ни зверь или птица, то яркая индивидуальность. Каждая птичка или зверушка со своим темпераментом, со своим оригинальным «лицом». Пожалуй, нет другого художника с таким редким даром видеть в зверушках личности. Оттого и детям интересно их разглядывать и о них рассуждать.
Среди его учителей были Казимир Малевич и Кузьма Петров-Водкин (вот уж что невозможно представить, глядя на васнецовских лошадок, кошечек и барашков!). В 1928 году Ю.А. Васнецов впервые попробовал себя в роли иллюстратора. Первыми книгами стали рассказы «Болото» и «Карабаш» В. Бианки. После этого Васнецову поручили иллюстрировать русские народные сказки. Здесь-то и раскрылся и заблистал талант Юрия Алексеевича. Ю. Васнецов сделал такие иллюстрации к «Коньку-горбунку», что все «Коньки…», сделанные после Васнецова, – это просто слабые отблески. Через много лет Юрий Гагарин, увидев на выставке васнецовского Конька-горбунка, летящего среди звезд по черному небу, скажет: «Вот кто был первым космонавтом!»
Неповторимый, присущий только Ю. Васнецову художественный стиль, мы и сегодня узнаем, даже мимолетно взглянув на иллюстрацию. Он создает мощные, невероятно самобытные, праздничные вещи, ничем непохожие на тот сюсюкающий и робкий стиль, утвердившийся после войны в иллюстрациях советских книг для детей.
Сегодня происходит настоящий васнецовский ренессанс. Нет такого детского издательства, которое не стремилось бы переиздать что-нибудь из его наследия. Издан уникальный книжный проект - в издательстве «Красный пароход» вышел пятитомник «Материалы к биографии великого художника». В эти пять исключительно красивых книг вошли множество никогда не публиковавшихся работ художника, а также письма, фотографии, воспоминания... Все это было любовно сохранено дочерьми художника – Елизаветой и Натальей.
#библиотека135 #библиотекимосквы #ялюблюМоскву #ЮВАО #библиотекиювао #художник #сказка #ЮрийВаснецов #живопись
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев