Литературная деятельность Дмитриева началась в 1777 году. Широкую известность он приобрёл благодаря публикациям в «Московском журнале» Н. М. Карамзина. Творчество литератора отличалось особой лёгкостью и изяществом стиля, умением остроумно и «приятно» выражать «обыкновенные мысли».
Главные достижения писателя:
• Басни, в которых автор избегал морализаторства, создавая живые, ироничные истории («Муха», «Петух, кот и мышонок», «Бык и корова»);
• Стихотворения, ставшие популярными романсами («Стонет сизый голубочек…», «Ах! когда б я прежде знала…»);
• Оды «Ермак», «Освобождение Москвы», отличающиеся умеренной эмоциональностью
• Сатира «Чужой толк», высмеивающая литературных антагонистов.
Уникальность стиля Дмитриева заключалась в умении сочетать простоту языка с глубиной мысли. Современники называли его «русским Лафонтеном» - высшая похвала для баснописца. Вместе с Карамзиным он способствовал обновлению русского поэтического языка, делая его более живым и доступным.
Государственная служба не помешала литературной деятельности: будучи министром юстиции и членом Государственного совета, Иван Иванович оставался признанным литературным мэтром.
Творческое наследие Дмитриева включает три тома «Сочинений и переводов», ставших классикой русской литературы. Его произведения до сих пор ценятся за изящество формы и глубину содержания.
Поэтическое наследие Дмитриева продолжает жить, вдохновляя новые поколения читателей и писателей.
#библиотекиМосквы #библиотекиЮВАО #Москва #ЮВАО #детскаябиблиотека126
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев