155 лет назад, 7 сентября, родился великий русский писатель Александр Куприн. Это было в уездном городе Наровчат (сейчас Пензенская область) в семье потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна и Любови Алексеевны Кулунчаковой, происходившей из рода татарских князей. Отец Александра умер через год после его рождения из-за холеры, и мать с сыном переехала в Москву. Там была учёба в школе, в военной гимназии, училище.
После 4 лет службы в 46-м Днепровском пехотном полку Куприн подал в отставку, решив посвятить себя литературе. Много странствовал по России, меняя профессии: псаломщик, репортёр в газете, актёр театра, кузнец и рабочий на сталелитейном заводе, грузчик и педагог в училище, воздушный гимнаст и клоун в цирке. Кстати, рассказы Куприна «Барбос и Жулька», «В цирке», «Легче воздуха» стали символом русского цирка.
Из-под его пера выходят потрясающие произведения: «Олеся», «Поединок», «Гранатовый браслет», «Молох», «Суламифь», «Впотьмах», «Звезда Соломона», «Белый пудель», «Юнкера»…. В это время в стране идут мощные перемены, требуя гражданской позиции. Куприн поддержал восстание лейтенанта Шмидта, с энтузиазмом принял отречение Николая II, симпатизировал эсерам. Но после Октябрьской революции политику военного коммунизма не понял и оказался в эмиграции.
15 лет без России были его непрекращающейся болью. «Есть люди, которые по глупости либо от отчаяния утверждают, что и без родины можно, - писал он. – Но это притворщики перед самими собой. Чем талантливее человек, тем труднее ему без России». Возвращение на родину стало для писателя, как и для поклонников его таланта, огромным счастьем.
Куприн из тех спутников, что идут с нами по жизни с детства и до последних дней. Мы включаемся в стремительный сюжет его произведений, влюбляясь в его героев, сильных, добрых, грубых и нежных, которым бесконечно верим.
Его именем назван в России 21 населённый пункт, 101 улица и переулок и 1 проспект. На его родине, в селе Наровчат Пензенской области в 1981 году открыт дом-музей писателя и установлен 1-ый в России памятник.
К его 155–летию в библиотеках страны проводят лекции, беседы, чтения, выставки.…В московском метро, между станциями «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской и Большой кольцевой линий открыта выставка, посвящённая Куприну, «Мне не жить без России».
Если вы захотите узнать больше о личности Куприна, его жизни и творчестве, почитать его книги, приходите в библиотеку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев