В России день лошади, или Лошадиный праздник, отмечается в день Святых Флора и Лавра, которых в народных поверьях считали покровителями лошадей. Их почитание было характерно в основном для русских регионов, частично для белорусских и в меньшей степени для украинских. Крестьяне к лошади всегда относились с уважением, ведь она была главной помощницей хозяину. У русских в этот день лошадей кормили в полную сыть, на них не работали: была примета, что иначе они могут от перенапряжения заболеть и умереть. И даже на скачках их седлать было не принято.
Женщины в день Фрола и Лавра пекли печенье, напоминавшее по форме конское копыто. Им кормили лошадей, ели сами и угощали гостей, подавая к выпечке травяной чай и молоко.
Лошади – любимые герои многих книг наших писателей. Это «Песнь о Вещем Олеге» Александра Пушкина, «Холстомер» Льва Толстого, «Белая лошадь» Ивана Бунина, «Изумруд» Александра Куприна, «О чём плачут лошади» Фёдора Абрамова, «Сивый мерин» Константина Паустовского, "Браслет 2" Льва Брандта…
Немало и произведений зарубежных авторов создано об этих удивительных животных. «Мустанг-иноходец» Эрнеста Сетон-Томпсона, «Боевой конь» Майкла Морпурго, «Дымка» Виля Джемса, «Чёрный Красавчик» Анны Сьюэлл, почти все романы Дика Френсиса…
Книги о лошадях писали и для детей. Назовём лишь несколько: «Конёк-Горбунок» Петра Ершова, «Конь с розовой гривой» Виктора Астафьева, «Бетси» Юрия Алексеева, «Здравствуй, лошадь» Аси Кравченко, «Самый красивый конь» Бориса Алмазова, «Сломанное седло» Джеймса Олдриджа…
Во многих отраслях народного хозяйства лошадей заменили машины, где мощь измеряется числом лошадиных сил. Но сердца людей не расстались с этими чуткими четвероногими, верно служившими людям не одно столетие. По сей день наши мужчины, собираясь в путь, говорят, как офицеры в известном сериале «Морские дьяволы»: «По коням!» И этот призыв не кажется устаревшим: он у нас в крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев