Мы продолжаем рассказывать вам том,что такое тропы, где искать рифму и как определить размер стихотворения
Как определить размер➡
Еще одно проявление ритма в стихе — это метр, то есть повторение определенного соотношения ударного и безударного слогов.
Например, если первый слог ударный, второй — безударный, третий — ударный, четвертый снова безударный и так далее — значит, стихотворение написано хореем. Например, как все тот же «Зимний вечер» Пушкина: «БУря мглОю нЕбо крОет».
А если, наоборот, в строке несколько раз повторяется пара «безударный — ударный» — это ямб. Ямбом, например, написаны стихотворение Бориса Пастернака «ЛюбИть инЫх тяжЁлый крЕст» и легендарный «Евгений Онегин» Пушкина («Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил»).
Каждая пара слогов в ямбе и хорее называется стопой, и по количеству таких пар определяют длину стихотворной строки — то есть размер. Размер может быть трехстопным, четырехстопным, пятистопным и так далее — в зависимости от количества стоп. Например, пятистопным хореем написано стихотворение Михаила Лермонтова «ВыхожУ одИн я нА дорОгу…», а шестистопным ямбом — «Послание цензору» Пушкина («УгрЮмый стОрож мУз, гонИтель дАвний мОй»).
⭕ “Строфой называют части стихотворного произведения, схожие по структуре: в них, как правило, одинаковое расположение рифм и количество строк. Если стихотворение состоит из нескольких строф, то каждая следующая повторяет структуру первой. Разделение между строфами обозначают отступом.
Этот термин происходит из греческого языка, в котором слово strophe значит «поворот». Изначально в Древней Греции строфой называли часть песни хора в классической трагедии, которую исполняли во время торжественного шествия. Самый короткий и простой вид строфы — двустишие: это самая древняя и распространенная у разных народов форма. Двустишие образуют две строки, которые называют стихами, их может объединять рифма и интонация.
Строфа из трех стихов называется трехстишием, или терцетом. Самая распространенная в европейской и русской поэзии строфа — четверостишие, которое называется катреном.
❕ Строфами из шести строк написано стихотворение Александра Пушкина «Зимнее утро»:
“Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Бывают также шестистишия и восьмистишия, реже встречаются формы, в которых содержится семь, девять или десять строк. Поэты часто изменяли привычные формы строфы. Например, Александр Пушкин изобрел так называемую «онегинскую строфу» — 14-стишие, которым написан роман «Евгений Онегин». К этой форме обращались Михаил Лермонтов, Игорь Северянин и другие поэты.
(продолжение следует)
#Москва #ЮВАО #библиотекиЮВАО #библиотекиМосквы #библиотека121_124 #библиотекиЮжнопортового #поэзия #ритм #ямб#хорей #анапест #дактиль #строфа #культурарф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1