Название ее точно передает суть содержания.
Мы решили так же назвать свою новую рубрику, посвященную русскому языку. Здесь мы будем писать об интересных фактах, касающихся языкознания, о происхождении слов, о словах забытых или непонятных современному человеку, о заимствованиях из других языков и о многом другом.
Надеемся, что это будет мотивировать к чтению, поможет чувствовать «вкус» текста, а не воспринимать его только как источник информации.
Сегодня мы поговорим о ГИПЕРБОЛЕ. Нет, не о той гиперболе, у которой график функции и т.д. Поговорим о литературоведческом термине "гипербола".
Гипербола - это намеренное художественное преувеличение для усиления выразительности, создания более яркого образа. Антоним гиперболы — литота, художественное преуменьшение.
Вот несколько выразительных примеров от классиков.
Маяковский: «В сто сорок солнц закат пылал…» , «Единица — вздор, единица-ноль, голос единицы тоньше писка».
Пастернак: И дольше века длится день, и не кончается объятье.
Державин: На Галла стал ногой Суворов, И горы треснули под ним.
Использование этого приема в реальной речи делает ее богаче и выразительнее, усиливает экспрессию и накал. ОСТОРОЖНО! Использовать только в мирных целях.
#юваомосква #uvaomoscow #ювао #uvao #библиотекиМосквы #moscowlibraries #библиотекиювао #librariesuvao #библиотекиювао121_124 #librariesuvao121_124 #библиотека124 #библиотека121 #слово_о_словах #русскийязык #изучаемрусскийязык #гипербола
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев