В реестре дворцовых увеселений есть запись о том, что 1 ноября 1604 года «Актеры его величества короля» (Якова I), представили в банкетном зале пьесу «Отелло, венецианский мавр».
Хотя возможно это и не была премьера. По некоторым источникам, первая постановка трагедии состоялась в октябре того же 1604 года на сцене лондонского театра «Глобус». Но представление в Уайтхолле, безусловно, запомнилось больше.
В мае 1603 года, Яков I объявил, что теперь только члены королевской семьи имеют право оказывать покровительство театральным труппам, соответственно давать им своё имя. Труппе театра «Глобус» было присвоено звание «Слуг его величества короля».
Приобретя столь высокий статус, актёры театра должны были выступать при дворе по случаю всевозможных празднеств и торжеств, то есть достаточно часто. Одиннадцать спектаклей было дано труппой в королевском дворце только на зимние праздники 1604-1605 годов. Автором восьми пьес был Шекспир. 1 ноября ставили «Отелло».
Основой для сюжета трагедии стала новелла Д. Чинтио «Венецианский мавр». Возможно, прототипом главного персонажа трагедии послужил итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре в 1505-1508 годы и потерял там свою жену при очень подозрительных обстоятельствах.
Так, началась театральная жизнь бессмертного творения Шекспира. Трагедия выдержала бесчисленное количество инсценировок, экранизаций, книжных изданий. Прошло 400 лет, а «Отелло» по-прежнему современен, как современны и темы трагедии: любовь, борьба добра и зла, коварства и простодушия.
#ЮВАО #Москва #библиотекиМосквы #библиотекиЮВАО #библиотека120
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев