Но по мере накопления информации нужно было искать новое средство для её передачи и сохранения. Так человек изобрел письменность. Теперь все, что знали люди об окружающем мире, можно было записать, сохранив таким образом, бесценные знания для следующих поколений.
Каждая цивилизация использовала для сохранения знаний различные материалы: стебли растений, листья, глиняные таблички, кору дерева, металл.
Таблички – самый древний материал для письма. Известны таблички двух видов: восковые и глиняные. Последние для прочности обычно обжигались, и внести изменения в текст после этого уже было невозможно (в отличие от восковых). Табличками пользовались в Древней Месопотамии и Риме. Именно месопотамские глиняные таблички с клинописью учёные причисляют к первым книгам. Каждая пластина хранилась в специальном ящике – первом известном виде переплёта, возраст которого датируется более 5000 лет.
Древние египтяне использовали для письма папирус – растение, растущее вдоль берегов рек. Его стебли разрезали на полосы, высушивали, склеивали в длинный свиток и разглаживали с помощью камней. На таких папирусных лентах писали с помощью тонких тростинок и натуральных красок. Чернила с папируса легко смывались, и его можно было использовать повторно. Весь текст записывался чёрным цветом за исключением первого слова каждого абзаца – его принято было выделять красным, отсюда и пошло выражение «красная строка». Для удобства хранения папирус сворачивали в свитки. Хранились свитки в кожаных и деревянных футлярах. Самый древний из сохранившихся свитков относится к правлению фараона Нефериркара, жившего за 2400 лет до н.э.
У египтян папирус переняли финикийцы и позже греки. Однако сначала ввиду его редкости и дороговизны папирус использовали только для записи важных государственных документов.
С IX века до н.э., когда был налажен экспорт папируса в Европу, его стали использовать более широко – для записи поэзии, исторических и философских трудов, а потом и романов.
Разворачивать длинные свитки было неудобно, поэтому со временем нарезанные листки папируса стали сшивать в аккуратные книжечки в кожаном переплёте («кодексы»).
Распространение христианства дало новый толчок книжному делу. Священное Писание и сборники молитв монахи начали переписывать в массовом порядке. Тогда же книга в переплёте окончательно вытеснила свиток. Точку в этом процессе поставили христиане, предавшие огню в III веке Александрийскую библиотеку с её «богопротивными» свитками.
После распада Римской империи папирус стал недоступен на Западе, и европейцам пришлось использовать новый материал – пергамент.
Пергамент был прочнее папируса, на нём можно было писать с обеих сторон, а в случае надобности можно было использовать повторно. Делали пергамент не меньше двух недель: коровью, овечью или козью шкуру вымачивали в известковом растворе, шлифовали и выбеляли мелом.
Чтобы книга не рассыпалась, её сшивали и заключали в переплёт из деревянных дощечек, обтянутых кожей. На одну книгу уходили шесть-семь коровьих шкур, а самый лучший пергамент, велень, делали из кожи новорожденных телят.
В Средние века производство книг сосредоточилось в монастырских скрипториях, где работало по 20-30 человек. Обычно самый грамотный из них читал книгу вслух, а остальные переписывали её с голоса. Было и разделение труда: одни монахи просто копировали тексты, другие переписывали наиболее важные книги каллиграфическим почерком.
Помимо переписчиков над книгами трудились и художники. Они рисовали красной краской буквы-инициалы в начале глав. Позже в книгах появились причудливые орнаменты, миниатюры, виньетки, а порой и многоцветные листовые иллюстрации. Переплёты стали украшать тиснением или заключать в драгоценные оклады, усыпанные самоцветами. Эти роскошные «иллюминированные» рукописи стоили как хорошее стадо коров. Известен случай, когда герцог Бургундии отдал за одну такую книгу целый город.
До XII века скриптории тиражировали только духовную литературу, но популярность рыцарских романов заставила книгоделов переключиться на прозу, поэзию и исторические хроники. Тогда же книга вышла за порог монастырей: теперь библиотеки были во дворцах королей, знати, зажиточных граждан и при университетах. Чтобы спасти драгоценные книги от расхищения, фолианты, которые и сами по себе весили нередко больше 10 кг, приковывали к столам массивными цепями. Спрос на книги стремительно рос пропорционально числу грамотных людей, но пергаментные издания по-прежнему оставались предметами роскоши. Всё изменилось, когда в Европу пришло китайское чудо – бумага.
Изобретение бумаги приписывают китайцам. Установлено, что бумагу умели производить в Китае уже во II веке до н.э. Вначале сырьём для неё служили шёлковые обрезки, отходы коконов шелкопряда. Но этого материала было слишком мало, и для изготовления бумаги стали использовать особый вид крапивы. Однако качество такой бумаги оставляло желать лучшего: листы были шершавые, неровные, разной толщины. И китайцы изобрели бумагу сюаньчжи излуба тутового дерева. В III веке до н.э. технология выработки бумаги была доведена до совершенства.
Долгое время китайцы держали секрет изготовления бумаги в тайне. Но в 751 году несколько китайцев, мастеров бумажного дела, попали в плен к арабам и под пытками выдали свой секрет. Дело происходило в Туркестане, в котором не росло китайской крапивы. Для изготовления бумаги стали использовать тряпьё, которое перетирали в ступах, размешивали с водой и выливали в формы. Для склеивания использовали крахмал или желатин. От арабов секреты изготовления бумаги распространились и по остальным странам.
Вскоре европейцы завели у себя фабрики, где специальными валиками раскатывали вываренную в громадном чане тряпичную массу в тонкие бумажные листы.
К середине XV века в Германии Иоганн Гутенберг разработал «искусственное письмо» – способ нанесения текста на бумагу с помощью механического станка. Это изобретение совершенно изменило технику печати и перестроило структуру печатного процесса. Дело Иоганна Гутенберга было замечательным итогом процесса, растянувшегося на тысячелетие: книг стало много, и они предстали мощнейшим средством распространения и сохранения идей и знаний.
#библиотекиювао #библиотекимосквы #ювао #юваомосква #библиотека113 #БиблиотечныеУроки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев