#будьвкурсбиблиотекой #вэтотдень
#тарасшевченко
9 марта 1814 года родился украинский поэт, прозаик и художник Тарас Григорьевич Шевченко. Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, считается основой современной украинской литературы и во многом – литературного украинского языка. Большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма) и некоторые стихотворения написаны на русском языке, поэтому исследователи относят творчество автора также и к русской литературе.
Природа щедро одарила Тараса Шевченко разными способностями. Сын крепостного крестьянина, в двенадцать лет ставший сиротой, попал в артель к художникам-иконописцам, которые научили его элементарным приёмам живописи. Василий Жуковский, Карл Брюллов, Алексей Венецианов – эти люди не только оценили таланты молодого художника и поэта, но и сделали всё для того, чтобы выкупить его из крепостного рабства.
Наибольшим вкладом в мировую культуру стали, конечно, стихи Тараса Шевченко. Истоки лучших его произведений в украинском фольклоре. Причём он так гармонично использует образы народного творчества, что порой трудно понять, где используются цитаты из фольклора, а где начинается чисто авторский текст. «Кобзарь» стал самой знаменитой книгой Шевченко. Только при его жизни он переиздавался 4 раза. А в советское время общий тираж «Кобзаря» перевалил за 8 миллионов. Стихи из этого сборника переведены более чем на 100 языков мира. В городе Черкассы в 1989 году открылся единственный в мире музей, посвящённый одной книге. И книгой этой стал «Кобзарь».
В последние годы жизни украинский поэт много занимался лепкой и гравировкой. Именно благодаря достигнутым успехам по гравировке меди Шевченко стал не только первым украинским национальным поэтом, но и первым выдающимся поэтом Российской империи, удостоенным степени академика Академии художеств.
#Библиотека108 #БиблиотекиЮВАО #ЮВАО #библиотекимосквы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев