⠀
Свои первые иллюстрации Билибин нарисовал в 1899 году, вдохновившись «Богатырями» Васнецова. Это было издание «Сказки об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».
⠀
Основным сюжетом в творчестве Билибина были русские народные сказки и былины. Его графические серии скупали Русский музей и Третьяковская галерея, а эскизы декораций заказывали театры от Буэнос-Айреса до Парижа.
⠀
Собственный стиль работы с акварелью Иван Билибин выработал ещё в годы учёбы в Петербургской рисовальной школе княгини Тенишевской под руководством Ильи Репина. Сначала делал эскиз, жёстким карандашом на кальке набрасывал композицию в деталях, затем переносил её на ватман и заливал акварелью цветовые пятна, чётко разграниченные контурной линией. Метод был сложный, требующий максимальной концентрации, за что студенты прозвали Билибина Иван Железная Рука.
⠀
В 1936 году Билибин впервые взялся за оформление иностранной литературы — проиллюстрировал «Русалочку» Андерсена. Это заинтересовало зарубежных издателей: вскоре художник подписал контракты на выпуск французских и немецких народных сказок.
⠀
С 1936 года Иван Билибин был профессором графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры. Студенты были шокированы, когда профессор смог на спор с завязанными глазами нарисовать сложнейшие орнаменты.
⠀
Прожив больше 15 лет в эмиграции (в Египте, затем во Франции), Билибин вернулся на родину. Во время Великой Отечественной войны художник отказался от эвакуации из блокадного Ленинграда: «Из осажденной крепости не бегут, её защищают». Иван Билибин умер от истощения в 1942 году.
⠀
#ЮВАО
#Москва
#библиотекиМосквы
#библиотекиЮВАО
#библиотека105_130
#105_130_notabene
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев